
Когда этот 30-дневный веломарафон только начинался, я заранее пожаловалась вслух и в СМИ, что апрель — очень непредсказуемый месяц. Мол, ездить бедным участникам акции приходится то в снег, то в дождь, то в адское пекло.
Думала, что немного утрирую, по факту же — накаркала. Две недели назад получала обморожение — добавь сегодня тепловой удар! В общем, в ход пошли не просто легкие кроссовки, а даже спортивные босоножки — до того щедро теплом одарил апрель. Если честно, очень хочется покрутить педали на пляж. Впрочем, не удивлюсь, если нас накроет еще один снегопадик — как подарок от природы к окончанию акции. Выпив полтора литра воды, потеряв через поры не меньше и приобретя дивный загар в виде босоножек, я прибыла к основному гомельскому мемориальному комплексу.

Вечный огонь был зажжен здесь уже во второй половине ХХ века — на месте братской могилы, коих в освобожденном осенью 1943-го года Гомеле было немало. Здесь военнослужащие разных подразделений, есть рядовые и генералы, есть неизвестный солдат и Герои Советского Союза. Гомель еще неоднократно бомбили после освобождения, потому хоронить здесь могли и тех, кто погиб позднее. Сюда перенесли останки казненных нацистами подпольщиков. Еще один герой упокоился здесь аж в 1951 году. Но это было вполне обоснованное исключение. Этот человек-легенда стоял у истоков гомельского подполья и партизанского движения в окрестных лесах, а потом фактически восстанавливал разрушенный город — о нем, Герое Советского Союза Емельяне Барыкине я уже подробно рассказывала в одном из своих велопутешествий.

И вот здесь, на этом знаковом мемориале несут почетную «Вахту Памяти» «80 дней до Победы» учащиеся военно-патриотических классов, клубов, пионеры и активисты БРСМ. Ежедневно с 12:00 до 14:00 до 9 мая здесь побудут ребята из всех школ города. Сегодня на посту были парни и девушки из гимназии № 56. Они сменяются каждые 15 минут, но в эти 15 минут это не просто подростки, это серьезные, собранные и вдумчивые потомки героев, точно знающие, что по-настоящему ценно в этом мире.

Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.




