
Когда немного спала жара — очередной подарок от самого непредсказуемого месяца года, я покрутила педали навстречу закату. Есть у нас среди нескольких промзон микрорайон Мильча. В черте Гомеля он уже давно, но некоторые (а особенно таксисты, когда речь идет о тарифах) упорно считают его пригородом. Хотя, когда пересекаешь железнодорожный переезд в лучах закатного солнца, действительно будто попадаешь в другой населенный пункт: здесь тихо, медленно и воздух будто тягучий, наполненный ароматами цветущих деревьев и проснувшимися гнусами.

Во время Великой Отечественной войны местное кладбище было в трех километрах от Гомеля. Такая цифра фигурирует во всех документах. А мелькает эта информация, потому что есть здесь братская могила участников войны. К слову, найти ее не так уж легко. Кладбище старое, оградки стоят вплотную друг к другу. Тут и в одиночку не протиснешься, не то что с велосипедом. Чтобы подойти к самому мемориалу, нужно знать путь. У меня разведка заняла полчаса, с вами информацией делюсь бесплатно. Если захотите навестить героев, то ваш вход — третья калитка после поворота с асфальта на грунтовку. Ориентир — тихо шепчущая на ветру березка.

На обелиске из черного мрамора есть надпись: «Вечная память летному экипажу, погибшему в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Не подвластны забвенью и смерти те, с кем нас разделила война, и сегодня на главной поверке называем мы их имена». Обелиск был установлен в 1990 году. А хоронили здесь с 1941-го по 1944-й.
Первым стоит имя капитана Федора Носова. Мне удалось отыскать информацию о нем. Родом Федор Яковлевич из Свердловской области. В Красной армии служил с 1931 года. Война застала его с женой и новорожденной дочкой в Крыму. 19 боевых вылетов, ранение, а затем учеба в академии высшего комсостава. С начала 1943 года он обеспечивал оперативную работу частей дивизии с вышестоящими штабами. Подробностей немного, но известно, что погиб он под Гомелем 3 июня 1944 года. В местной школе есть материалы из семейного архива, а его дочь дважды приезжала в Мильчу, чтобы навестить могилу отца.

По одним сведениям, здесь покоятся 15 летчиков, погибших в годы Великой Отечественной. По другим — 25 военнослужащих разных родов войск, четыре имени так и остались неизвестными. 23-летний лейтенант из Ярославской области Сергей Верещагин, артиллерист Хабибула Валеев из Чувашской АССР, которому не исполнилось и 20, гвардии ефрейтор Николай Спириденков из-под Смоленска — многие по документам умерли от ран уже в госпитале. И география получается печально широкая.

Египтяне верили, что дух человека жив, если кто-то произносит его имя. Я на всякий случай прочла вслух все фамилии, высеченные на мемориале.
Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.
