30 дней на велосипеде: корреспондент sb.by посвящает акцию 80-летию Великой Победы. День 18-й: Горбатов

«Горбатова могила исправит», — как-то раз отозвался о нем Сталин. И это был почти комплимент. Александр Васильевич был одним из тех военачальников, которым Гомель обязан своим освобождением. Сегодня я докрутила педали до его мурала.


Вообще, это одна из изюминок Гомеля — рисовать роскошные и масштабные портреты героев на высоких зданиях. Неплохо так работает ради общего блага и образования — взгляд, брошенный во время прогулки или из окна машины, непременно зацепится за мужественное лицо. Задашь себе вопрос: «А кто это такой?» А потом — о, вершина тонких педагогических манипуляций, — потянешься к телефону и погуглишь!

Вот и портрет Героя Советского Союза Александра Горбатова, во время Великой Отечественной войны командовавшего 3-й армией, так масштабно нанесен на торец дома по проспекту Космонавтов, 32, в Железнодорожном районе, что я чуть не упала с велосипеда, засмотревшись. Улица, названная его именем, тоже имеется, аккурат через дорогу от мурала и пролегает. Но она, скажем честно, довольно сдержанная и скромная. На ней знаменитый военачальник наверняка потерялся бы.


А так мы его видим, помним и любим. Он Почетный гражданин Гомеля. Маршал Советского Союза Василевский вспоминал: «...войска, руководимые А.В. Горбатовым, как правило, ранее намеченных сроков выходили на новые рубежи, действовали так, что враг оказывался в мышеловке и вынужден был фактически оставлять важные в оперативном отношении пункты еще до подхода наших главных сил. Так было, например, с Гомелем, а затем и с Бобруйском». Армия под его командованием вытесняла нацистов из Гомельской области. Символично, что в канун прошлой годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков мурал военачальнику и открыли.


Он был смелым и интересным, вел себя довольно прямо и резко. Есть одна история с вырубкой леса. Как-то один из его офицеров, уроженец Донбасса, пожаловался, что дома не хватает древесины для восстановления шахт, разрушенных гитлеровцами. Горбатов возьми да и скажи: «Пусть приезжают сюда, будем рубить и грузить». Люди приехали, вот только оказалось, что есть постановление правительства, по которому вывозить лес запрещено. Вину военачальник решил взять на себя. Дело рассматривала «тройка», доложили Сталину, на что он сказал: «Горбатова только могила исправит». Личной выгоды командующий не получил, потому его решили не наказывать.


В общем интересный человек был. Потому простите меня, прохожие на проспекте Космонавтов, за то, что снова и снова заставляла вас фотографировать меня на фоне мурала. Уж очень сильно мне захотелось о нем сегодня рассказать.

Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter