
Я просто обожаю крутить педали по небольшим улицам частного сектора в Советском районе Гомеля. Они большей частью тщательно и ровненько заасфальтированы, движение здесь минимальное, тротуаров почти нет, потому ты имеешь полное право лететь по краешку дороги с усовершенствованным покрытием, даже имея транспортное средство с двумя колесами. Знай себе следи, чтобы под оные колеса не бросались местные кошки, на щиколотки — гавкающие охранники подворий, а наперерез не выскакивали дети на велосипедах с восторженным азартом в глазах: «Тетя, смотри я тоже так могу!»
Впрочем, такие улочки — это не только способ побыстрее попасть в точку Б, минуя светофоры и заполненные тротуары. Здесь можно отыскать множество удивительных исторических локаций. О том, что есть в Гомеле улица, названная именем легендарного советского военачальника, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского, я, конечно, знала. Более того — сотни раз пересекала ее и пешком, и «велосипедно». Но вот никогда не задумывалась, почему именно ее, небольшую, всего в полтора километра длиной, низенькую, хоть и очень зеленую весной и летом, выбрали для увековечивания памяти полководца.

А разгадка прячется где-то в ее середине. Между двумя домами и двумя заборами есть барельеф с изображением маршала и информацией о том, что именно здесь с 7 декабря 1943 года размещалась оперативная группа штаба 1-го Белорусского фронта. И именно отсюда командующий фронтом Рокоссовский контролировал процесс разгрома немецко-фашистских захватчиков.
— Интересуетесь историей? — вдруг раздался за моей спиной голос, пока я вглядывалась в барельеф.
— Не то слово! — уверила я и получила массу ценнейшей информации.
У экономиста Николая в одном из прилегающих к памятному знаку домов живут родители. Того самого строения, которое временно занимал штаб Рокоссовского, уже нет. Оно располагалось в глубине участка. О маршале Николай мог говорить долго, и было видно, что фигурой этой он восхищается: Рокоссовский был из тех военачальников, которые и самые тяжелые военные задачи успешно решают, и о бойцах думают.

Многое об этом штабе так и осталось за завесой тайны. Пребывание Рокоссовского здесь было засекречено — уж слишком много шпионов крутилось вокруг даже в освобожденном Гомеле, и фигура такого рода была бы очень привлекательной целью. Ходят слухи, что квартировался Рокоссовский за несколько домов отсюда, а между временным жильем и штабом даже прорыли подземный ход, чтобы обезопасить военачальника. Впрочем, тут Николай не смог ничего ни возразить, ни подтвердить. Физических свидетельств тому не осталось. А некоторые старожилы и вовсе настаивают, что в доме, считающемся штабом, Константин Константинович как раз-таки жил, а сам штаб был на другой стороне улицы. В общем запутали и законспирировали эту ситуацию знатно. Видно, очень серьезные решения здесь принимал будущий маршал.
— Напишите так, чтобы о Рокоссовском было интересно узнать всем, — пожелал мне на прощание Николай.

Я клятвенно пообещала.
Кстати, прежнее название улицы — Одесская. Дать ей имя Рокоссовского хотели к 20-летию Победы, но потом спохватились: маршал-то жив еще, вроде нехорошо. К сожалению, повод представился всего через три года, когда Константин Константинович скончался. Но он навсегда остался Почетным гражданином Гомеля и героем, который принес нашему городу освобождение.
Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.
