
Легкий ветерок с осмелевшими признаками тепла аккуратно дует в уши, голуби с воркованием пытаются самоубиться под колесами велосипеда целыми стайками, а об асфальт с веселым «ба-бах» разбиваются в хлам килограммовые сосульки... Очередная весна пытается вернуться в Гомель. И есть шанс, что у нее это получится, что лыжная куртка все-таки отправится в шкаф, а на селфи я буду позировать всем своим лицом, а не узкой щелкой между шапкой и шарфом.

В общем, если не учитывать необходимость перманентно уворачиваться от глыб льда, сползающих с крыш наших изящных исторических зданий, сегодняшняя 15-километровая велопрогулка доставила мне сплошное удовольствие. Тем более что познакомилась я сегодня с удивительным мужчиной. Ему 101 год, он досадливо жалуется, что «начал что-то забывать», но остротой ума поражает даже в таком возрасте. Его не зря всегда называли самым умным в полку.
Василий Потапенко 21 июня 1941 года как раз танцевал на своем школьном выпускном в селе Бабаи под Харьковом. А на следующий день по радио первым из односельчан услышал о войне. Студентом он станет уже через много лет. А пока вчерашний школьник отправился рыть окопы, а потом и на фронт. Был пулеметчиком, затем связистом. Налаживал сообщение накануне Сталинградской битвы, перед взятием Берлина, а потом в Праге для самого Громыко. Несколько раз был ранен.

Гомелю повезло, что в середине прошлого века Василий Данилович отправился сюда вслед за супругой и полюбил город, как свою вторую родину. Он несколько десятилетий преподавал в БелГУТе, делился с молодежью не только знаниями, но и впечатляющим военным опытом. Со мной он говорил поначалу очень сдержанно, но потом воспоминания полились рекой, и оказалось, что у ветерана потрясающее чувство юмора. Он живет в доме с шикарным видом на площадь Победы, в двух шагах от обожаемого университета, сам ходит в магазин и никогда не отказывается от общения.

После интервью я сделала велокруг почета по любимым локациям ветерана и подумала, что не так уж сильно скрипят мои суставы, а бодрость духа от возраста уж точно не зависит.
Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.

