Сразу три мемориала сегодня я увидела впервые в жизни, хоть и живу неподалеку. В рамках акции «30 дней на велосипеде» отправилась на одно из самых старых кладбищ Гомеля.

И ехали мы на кладбище. Звучит, может, и странно, но, как показало глубокое исследование местных информационных ресурсов, я, к своему стыду, ни разу не видела расположенные там мемориалы. А значение они имеют немалое.

Лещинское кладбище закрыто уже четверть века. От магистральной улицы его отделяет глухой забор, а вход за частным сектором случайно и не обнаружишь. Вот и я ходила мимо, помнила, что где-то там старое кладбище, а чем оно известно, даже не осознавала. Не появись в моей жизни велосипед, даже бы и не подумала исследовать эту местность.


В братской могиле советских воинов и партизан захоронены останки 320 бойцов стрелковых, зенитного и танкового полков 11-й и 63-й армий, которые погибли при освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1943 года или позже умерли от ран. Несколько лет назад город провел кропотливую работу по актуализации информации о захороненных. Полностью обновили гранитные плиты. В дополнение к уже известным добавили еще 29 новых фамилий. Это, кстати, не только бойцы и командиры Красной армии, есть также двое партизан и даже один восьмилетний мальчик.

На другом мемориале — зеленая каска лежит на земле как символ всех отданных за Победу жизней, а чуть дальше расположена еще одна братская могила. Там — простые мирные жители. Оккупанты расстреляли больше 800 человек в одном из гомельских концлагерей. Возле каждого из мемориалов — недавно принесенные венки и цветы. Гомель помнит.

Акция «30 дней на велосипеде» вот уже 15 лет проходит с 1 по 30 апреля, объединяя активных и немного сумасшедших энтузиастов велодвижения по всему миру. Суть ее крайне проста: каждый день нужно пользоваться двухколесным и двухпедальным видом транспорта. Модель велосипеда и его стоимость не имеют никакого значения, проезжать можно и по одному, и по 30 километров. Главное — не отступать, не сдаваться и показывать всем вокруг, что велодвижение — это жизнь. Беларусь, кстати, традиционно находится в числе самых активных стран-участниц. Корреспондент sb.by в очередной раз решила испытать себя и доказать, что крутить педали можно с любым уровнем подготовки. А еще в этом году велоапрель стал тематическим и очень душевным — мы посвящаем акцию 80-летию Великой Победы.

