3 триллиона 800 миллиардов рублей

В ЮЖНЫХ районах республики земледельцы уже приступили к внесению на поля минеральных удобрений. Об этом обозревателю «БН» сообщил начальник главка растениеводства Минсельхозпрода Владимир ГРАКУН. — И все же это пока еще не массовое начало весенних полевых работ, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Основные хлопоты у хлеборобов впереди. Пока они лишь подступаются к огромной и сложной полевой кампании.

Такова цена всего комплекса предстоящих полевых работ под урожай-2011. Что здесь проблемно, а что успешно?

В ЮЖНЫХ районах республики земледельцы уже приступили к внесению на поля минеральных удобрений. Об этом обозревателю «БН» сообщил начальник главка растениеводства Минсельхозпрода Владимир ГРАКУН. — И все же это пока еще не массовое начало весенних полевых работ, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Основные хлопоты у хлеборобов впереди. Пока они лишь подступаются к огромной и сложной полевой кампании.

— Какие объемы растениеводческой продукции планируется получить в этом году?

— Согласно постановлению Совета Министров, во всех категориях хозяйств с учетом населения предстоит собрать 9,9 миллиона тонн зерна, 7,5 миллиона тонн картофеля, 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы, 60 тысяч тонн льноволокна, 878 тысяч тонн маслосемян рапса, 2,2 миллиона тонн овощей, 640 тысяч тонн плодов и ягод, заготовить 6,6  миллиона тонн кормовых единиц для общественного животноводства. Планы, безусловно, напряженные, но вполне реальные. Расчет резервов под них у нас произведен, осталось воплотить задуманное в конкретные дела.

— Владимир Владимирович, претерпят  ли изменения посевные площади? Может, одних культур придется посеять больше, других — меньше? И если да, то с чем это связано?

— В основном структура посевных площадей окажется прежней, она сформирована на постоянной основе и ежегодно выдерживается с изменениями в пределах допустимых норм.

Что касается нынешнего года, то приоритеты отданы наиболее востребованным культурам. В частности, площади под озимую пшеницу увеличены на 77 тысяч гектаров, а рапс займет на 50 тысяч гектаров больше, чем прежде.

В этом году намерены преодолеть дефицит гречки, с этой целью отводим под нее 35 тысяч гектаров. Увеличиваются также площади под другие крупяные культуры — просо, горох, овес, ячмень, пшеницу.

Картофеля хозяйства вместе с фермерами собираются посадить больше прежнего — 59 тысяч гектаров. Это, не скрою, вызвано подскочившим спросом на второй хлеб еще с прошлой осени. Семян для расширения посевных площадей достаточно, за хранением семенных клубней ведется наблюдение, при необходимости организуется их переборка.

— Кстати, каково в целом положение  дел с семенами? Всего ли хватает земледельцам к посевной?

— В этом году к началу полевых работ мы подготовились лучше, чем в прошлом. Отдельные недочеты, конечно, имеются, но общей картины они испортить не могут.

Теперь конкретно о семенах. Зерновые и зернобобовые предстоит посеять на площади 1 миллион 300 тысяч гектаров. Семенами под эти объемы хозяйства обеспечены полностью. Кроме того, в страховом фонде имеется 66 тысяч тонн семян, которых хватит, чтобы при необходимости пересеять 300 тысяч гектаров.

Готовность техники, которая будет занята на посевной, — это прежде всего плуги, дисковые бороны, культиваторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты — в настоящее время находится на уровне 90 процентов. Время еще терпит, к началу массовых работ в поле все должно стоять на линейке готовности. У сельхозпроизводителей имеются средства для закупки ГСМ. По крайней мере, на начальной стадии работ. Решается вопрос о стопроцентной обеспеченности посевной механизаторскими кадрами.

В общем-то, не вызывает тревоги и положение с минеральными удобрениями. На сегодня их заготовлено на 59 процентов больше, чем на эту же дату в прошлом году. Правда, все-таки объемы производства минеральных удобрений на отечественных заводах не закрывают полной в них потребности. Нам приходится закупать из-за пределов республики 122 тысячи тонн действующего вещества азота и 74,5 тысячи тонн фосфора. Области уже начали закупку, за исключением Брестской и Могилевской. К концу посевной, к маю, 1 миллион 343 тысячи тонн действующего вещества НПК должны будем иметь.

График отгрузки минеральных удобрений с отечественных заводов выдерживается. За исключением тех объемов, которые предприятия недопоставили в четвертом квартале прошлого и в январе нынешнего года. Недопоставка, в частности, касалась азота. В феврале ее немного перекрыли. В марте-апреле заводы обязаны будут вернуть все, что задолжали. Причем по прежним ценам, так как в феврале цены на минеральные удобрения поднялись на 9—10 процентов.

— Один из наиболее актуальных вопросов каждой посевной — ее финансирование. Как с этим обстоят дела в нынешнем году?

— На проведение всего комплекса весенних полевых работ требуется 3 триллиона 800 миллиардов рублей. Соответственно, вся эта сумма поделена на конкретные нужды. Самые крупные отчисления предназначены на закупку минеральных удобрений и средств защиты растений, меньше всего их — на удешевление и приобретение семян. Но обделенным нельзя считать ни одно из направлений.

1 триллион 78 миллиардов рублей (33 процента) направлено на закупку минеральных удобрений из республиканского бюджета. Столько же должны изыскать каждая область и сами сельхозорганизации. Что касается последних, то на эти цели им предстоит использовать как собственные средства, так и заемные, — кредиты банков. Но государство со своей стороны поддержку им оказало.

— Выходит, что не все пока гладко с началом посевной?

— А гладко не бывает никогда. Это жизнь, и она вносить свои коррективы. В Минсельхозпроде из специалистов сформированы так называемые технологические группы, которые выезжают в районы, контролируют обстановку, оказывают помощь. Еще ни одной из посевной аграрное ведомство не бросило на самотек, и нынешняя тоже не станет исключением. Все, что положено по технологии, будет сделано в срок и с надлежащим качеством.

— Когда, по вашим, Владимир Владимирович, прогнозам, начнется посевная?

— На этот вопрос я отвечу, как агроном: когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до температуры 7—8 градусов тепла. В холодную землю семена бросать бессмысленно, они все равно не прорастут, пока не почувствуют тепло.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

КСТАТИ

По данным начальника главка экономики Минсельхозпрода Людмилы НИЖЕВИЧ, из всех источников финансирования — а это собственные средства хозяйств, бюджетные средства, привлеченные кредитные ресурсы банков — на посевную уже направлено 1,2 триллиона рублей, что составляет 30 процентов от планируемых расходов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?