3 миллиона тонн зерна в бункерном весе

ОБ ЭТОМ «БН» рассказал начальник управления по земледелию и растениеводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей ПРИМАЧЕНКО.

Столько планируют намолотить аграрии Минщины. Справятся ли и за счет чего?

ОБ ЭТОМ «БН» рассказал начальник управления по земледелию и растениеводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей ПРИМАЧЕНКО.

— Чтобы собрать в бункерном весе 3 миллиона тонн зерна, включая кукурузу, необходимо увеличить его валовое производство не менее чем на 13 процентов. В амбарном весе планируется получить не менее 2 миллионов 600 тысяч тонн зерна, в то время как в прошлом году его было собрано 2 миллиона 280 тысяч тонн. Получить прибавку планируется в первую очередь за счет повышения урожайности культур. Если в 2012 году средняя урожайность зернового клина по области в доработанном виде составила 38 центнеров с гектара, то нынче рассчитываем на не менее  чем 44 центнера с гектара.

Такие расчеты не появились на голом месте. Прочная основа урожая была заложена еще осенью. Озимые зерновые культуры хозяйства засеяли в оптимальные агротехнические сроки и высококачественными семенами. К зиме растения хорошо раскустились. Но задержка со сходом снежного покрова весной более чем на 2 недели оказала на них негативное влияние. Из-за нехватки питания часть озимых погибла. Пришлось пересевать более чем 59,5 тысячи гектаров озимых зерновых яровыми. Но в хозяйствах имелся страховой фонд высококачественных семян, поэтому потери удалось восполнить с минимальными издержками.

Отмечу, качеству семенного материала аграрии области в последнее время уделяют особое внимание. В регионе действуют 22 спецхоза по производству элитных семян зерновых культур. Они гарантируют хозяйствам постоянную сортосмену и сортообновление. С каждым годом в области увеличиваются площади, засеянные семенами высокопродуктивных сортов высоких репродукций. Нынче, например, более 15 процентов площадей ярового клина было засеяно питомниками размножения, а также суперэлитой и элитой. И почти 60 процентов — семенами первой репродукции.

Были некоторые проблемы с семенами зернобобовых культур, но благодаря помощи руководства облисполкома ситуацию удалось исправить. В нынешнем году площади под зернобобовыми расширены до 46 тысяч гектаров, а в будущем планируется увеличить их до 50—54 тысяч гектаров.

В создании системы семеноводства зернобобовых нам помог Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. В каждом районе определено 2 хозяйства, которые занимаются семеноводством зернобобовых культур. С руководством НПЦ по земледелию уже достигнута договоренность о поставках в спецхозы высококачественных семян первого года размножения. Расширение площадей под зернобобовыми поспособствует решению проблемы обеспечения животных белком собственного производства, положительно скажется и на улучшении плодородия почвы. Ведь зернобобовые культуры способны накапливать в ней до 50 килограммов азота на каждом гектаре.

На это нацелено и расширение посевов многолетних бобовых трав. В 2013 году под них планируется отвести 70 тысяч гектаров. Кроме того, уже закуплены для посева на площади 11 тысяч гектаров семена люцерны — помимо богатого источника белка, еще и хорошей предшественницы под любую зерновую культуру. В целом по области под люцерну уже отведено 29 тысяч гектаров.

Повышению урожайности, росту валового сбора зерна поспособствует пересмотр структуры зернового клина. Были сокращены посевы озимой ржи и тритикале и расширены площади под озимой пшеницей, которая дает более высокие урожаи и к тому же имеет более высокую закупочную цену, что немаловажно для повышения экономической эффективности производства.

Что касается кукурузы, то в этом году были приобретены семена гибридов раннего и среднего сроков созревания, наиболее пригодные для нашей климатической зоны. Непосредственно на зерно кукуруза занимает в области 74 тысячи гектаров.

Серьезно отнеслись специалисты агрономической службы и к подбору предшественников под зерновые культуры. Чтобы не допустить сева зерновых по зерновым, поскольку они занимают в структуре пашни около 53 процентов, повсеместно стали активно заниматься распашкой улучшенных сенокосов и пастбищ, используемых более 5 лет. Это позволило около 90 процентов яровых зерновых культур разместить по лучшим и допустимым предшественникам, что, несомненно, также положительно скажется на их урожайности.

Способствовать повышению урожайности как озимых, так и яровых зерновых культур призвано широкое использование макро- и микроэлементов в хелатной форме, которых не хватает в почве для нормального развития растений. А также расширение площадей посевов зерновых с минимальной обработкой почвы. Этот агроприем особенно эффективен на почвах, подверженных ветровой и водной эрозиям. Нынче минимальная обработка почвы применялась почти на третьей части пашни.

— Сергей Анатольевич, повышение урожайности зерновых культур и увеличение валового сбора зерна приведет к увеличению нагрузки на зерноуборочные комбайны и сушильное хозяйство. Способен ли комбайновый парк пристоличного региона вовремя и без потерь убрать выращенный урожай, а зерносушильные комплексы своевременно переработать поступающее зерно?

— Комбайновый парк области пополнится тридцатью новыми высокопроизводительными комбайнами отечественного производства КЗС-1218. Одиннадцать из них уже поставлены в сельхозорганизации. Значительно укрепится и сушильное хозяйство. Дополнительно должны быть смонтированы и включены в работу 30 зерносушильных зерноочистительных комплексов, 18 из них должны быть сданы в эксплуатацию уже к 1 августа. Так что и с уборкой, и с доработкой зерна проблем быть не должно.

— Многие хозяйства уже приступили к уборке озимого рапса, а в южных районах Минщины началась и уборка озимого ячменя. О чем говорят первые результаты жатвы?

— Пока средняя урожайность озимого рапса составляет 19 центнеров с гектара, что на 3 центнера выше прошлогодней. Озимый ячмень убирают в Солигорском и Стародорожском районах. Показатель урожайности этой культуры пока не очень радует, она составляет около 31 центнера с гектара. Но культура занимает незначительные площади в хозяйствах семи районов области, всего несколько сотен гектаров. И высевалась она с одной целью: как можно раньше освободить площади под сев озимого рапса уже будущего урожая.

Основные же надежды мы возлагаем на озимую пшеницу, под которой занято 118 тысяч гектаров, а также на яровые зерновые культуры интенсивного типа.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?