3 апреля

События и факты этого дня

1913. В Петербурге вышел сборник поэзии Я. Купалы «Дорогой жизни». Этот, третий по счету, поэтический сборник в то время стал вершиной белорусской литературы, а его автор — бесспорным ее лидером.

1933. Минский горсовет принял постановление о выдаче паспортов гражданам города в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР «О введении единой паспортной системы». В то время в городе проживали 180 тысяч человек.

1935. Родился Владимир Шуралев, военный деятель, генерал армии. В 1985—1989 гг. командующий Белорусского военного округа, затем заместитель командующего Объединенными Вооруженными Силами государств — участников Варшавского Договора, начальник курсов «Выстрел».

1938. Минская обувная фабрика индивидуального пошива начала выпускать туфли для детей до трех лет.

1944. Начались ожесточенные оборонительные бои партизанских бригад им. Дзержинского, «Советская Белоруссия» и 345-го партизанского отряда против частей вермахта и СС у деревни Здитово Березовского района. В течение семи дней народные мстители удерживали позиции и, только израсходовав боеприпасы, отошли на вторую линию обороны, штурмовать которую враг не решился. На месте боев у деревни Здитово в 1975 году открыт мемориальный комплекс «Здитовская оборона».

1964. Минский автозавод выпустил 200-тысячный автомобиль.

1981. В Минске основан Литературный музей М. Богдановича (открыт в декабре 1991 г.).

1987. Открылся первый ежегодный музыкальный фестиваль «Минская весна».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?