28 октября

События и факты этого дня.

1884

Родился Флориан Жданович — смелый реформатор сцены, актер театра им. Я. Купалы. Его преследовал царизм за пропаганду белорусского языка и отстаивание самобытной национальной культуры. Новая советская власть также не оставляла в покое за те же «грехи». В результате Флориан Павлович был отстранен от любимой работы, оболган, арестован, сослан и впоследствии расстрелян.

1935

Одиннадцать молодых работниц-стахановок, активисток Осоавиахима витебской швейной фабрики «Знамя индустриализации» совершили первый в Белоруссии поход в противогазах по маршруту Витебск — Орша — Минск.

1939

В Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Белоруссии, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности.

1952

В Мозыре родилась актриса Светлана Суховей. Заслуженная артистка Республики Беларусь. Актриса киностудии «Беларусьфильм».

 

 

2003

Подписан протокол договоренностей, достигнутых в ходе визита в Беларусь главы администрации Рязанской области Российской Федерации В. Н. Любимова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?