28 — 29 ноября Президент посетит Азербайджан

Александр Лукашенко 28 - 29 ноября совершит официальный визит в Азербайджанскую Республику

Александр Лукашенко 28 — 29 ноября совершит официальный визит в Азербайджанскую Республику. Программой визита предусмотрены переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один» и в расширенном составе. Лидеры двух стран обсудят состояние и перспективы развития белорусско–азербайджанских отношений, в том числе торгово–экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта. По итогам переговоров ожидается подписание ряда международных документов. Запланирована также встреча Александра Лукашенко с премьер–министром страны Артуром Раси–заде.



В преддверии визита Александр Лукашенко дал развернутое интервью информационному агентству Trend. Наш Президент рассказал:

О настроенности Минска и Баку на взаимовыгодные проекты

— Мы готовы активно участвовать в проектах, выходящих за рамки обычной торговли. Это создание совместных производств в различных отраслях экономики на основе инновационных идей, интенсификация сотрудничества в области сельского хозяйства, производства потребительских товаров, транспорта, развития информационных технологий. Учитывая имеющиеся наработки и опыт белорусской стороны в области ядерных исследований, существуют перспективы совместной деятельности по развитию атомной энергетики, осваиваемой Азербайджаном.

О партнерстве Беларуси и Азербайджана

— Мы прекрасно помним, как руководство Азербайджана весьма своевременно подставило нам дружеское плечо, когда Беларусь оказалась в непростой ситуации. Существенный вклад в развитие белорусско–азербайджанского сотрудничества внес Гейдар Алиев, с которым мы закладывали прочный фундамент двустороннего взаимодействия. Нынешний высокий уровень наших отношений был бы невозможен без соответствующего внимания к ним со стороны действующего Президента Азербайджана Ильхама Алиева. У нас с вашим Президентом сложились дружеские, доверительные отношения. Они естественным образом перенесены на всю систему межгосударственных связей.

Об инвестиционном сотрудничестве двух стран

— Особенно приятно констатировать активизацию двустороннего сотрудничества в инвестиционной области. Азербайджанский бизнес приходит к нам с проектами по созданию логистических и деловых центров, объектов гостиничного бизнеса и общественного питания, инфраструктуры. Большой интерес у инвесторов вызывают такие сферы, как строительство, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, банковские и страховые услуги. Хотел бы еще раз повторить то, что уже неоднократно говорил о сотрудничестве с Азербайджаном: «Дай бог с каждым государством иметь такие отношения».

О проекте Транскаспийского международного транспортного коридора

— Да, нам это тоже интересно. В современных условиях движение товаров между государствами представляет собой весьма сложный процесс, предполагающий оказание его участникам широкого спектра услуг. В этом плане включение Беларуси в число составных звеньев Транскаспийского транспортного маршрута было бы логичным. Беларусь открыта для сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и готова к воплощению любых идей, если это послужит укреплению наших государств и повышению уровня жизни их граждан.

О переработке азербайджанской нефти на белорусских заводах

— Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли. В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана. В данной области мы уже имеем положительный опыт совместной работы. Наша республика еще со времен СССР обладает развитым нефтехимическим комплексом. Эти предприятия характеризуются высоким технологическим уровнем, глубиной переработки нефти и качеством нефтепродуктов, соответствующим мировым стандартам.

О готовности содействовать в решении нагорно–карабахского конфликта

— Со всей ответственностью заявляю: мы готовы и далее обеспечивать проведение в Минске встреч в различных форматах, на разных уровнях по умиротворению любых конфликтующих сторон. При условии, что они обратятся к нам с соответствующими просьбами. Это касается и проблемы Нагорного Карабаха. Мы будем прилагать все усилия ради установления мира, нормальной жизни и спокойствия людей где бы то ни было. Являясь членом Минской группы ОБСЕ, Беларусь готова оказать необходимое содействие сторонам в поиске мирного выхода из этого конфликта. 

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 228 (25110). Суббота, 26 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости