27 ноября

События и факты этого дня

1572. Основана Лосская типография. Действовала в местечке Лоск Воложинского района и была центром реформационного книгопечатания.

1859. В эксплуатацию введена первая в Беларуси телеграфная линия Минск—Бобруйск, отправлена первая телеграмма из Минска в Бобруйск. Эта дата стала днем рождения электросвязи в Беларуси.

1895. Шведский инженер и предприниматель Альфред Нобель подписал завещание об учреждении международных премий, ежегодно присуждаемых из процентов на его капитал (Нобелевские премии).

1900. Родился Григорий Пукст, белорусский композитор, заслуженный деятель искусств Беларуси.

1903. Родился Филипп Пестрак, белорусский писатель. Автор романов «Встретимся на баррикадах», «Средиборье», стихотворных и прозаических сборников.

1943. Между реками Сож и Днепр, в районе северо-западнее Гомеля, части Красной Армии продолжали успешное наступление и овладели районными центрами Гомельской области Чечерск, Уваровичи, а также заняли более 80 населенных пунктов.

2001. Постоянный представитель Беларуси при ООН Сергей Линг выступил на пленарном заседании 56-й сессии Госассамблеи ООН по п. 20 повестки дня «Укрепление координации в области гуманитарной помощи и помощи в случае стихийных бедствий, предоставляемой ООН, включая специальную экономическую помощь».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?