27 июня в Национальном художественном музее открывается выставка Василия Звонцова «Очарованный чудом»

Основная часть экспонатов – а их более 90 – это графические листы из собрания Пушкинского заповедника «Михайловское», с которым народный художник России Василий Михайлович Звонцов (1917-1994) сотрудничал более 30 лет.  Он не только рисовал, но и участвовал в проектировании и художественном оформлении Дома управляющего в Михайловском и Пятницких ворот в Святогорском монастыре.


«Если верно, что у человека может быть вторая Родина, так вот она – Михайловское, которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни», – написал он 6 июля 1965 года в книге почетных гостей.


Многие из представленных работ художник передал в дар Пушкинскому заповеднику в знак многолетней дружбы с его легендарным директором Семеном Гейченко. Он иллюстрировал книгу Гейченко «У Лукоморья» и другие. И эти иллюстрации также будут представлены на выставке.


В 1983 году прославленный пушкиновед писал о друге: «Имя… ленинградского художника-графика В. М. Звонцова навсегда вписано в историю Пушкинского заповедника, поскольку многие его гравюры, офорты стали символами самого пушкинского духа…»


Помимо графики, привезенной из Михайловского, в экспозиции будут работы Звонцова из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, а также рисунки его учеников. 


Выставка продлится до 29 июля.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
3.35
Загрузка...
Новости