27 июня в Музее истории белорусского кино состоится долгожданная творческая встреча «Незнакомый Короткевич»

Мы знаем Владимира Короткевича прежде всего как классика белорусской литературы, выдающегося поэта, прозаика и публициста. Но в его профессиональной биографии была и другая сторона. Он увлеченно собирал народные сказки, легенды и предания, был неизменным участником этнографических экспедиций, которые проводила в 1960-1970-ых годах Академия наук БССР.


Помимо исследовательской работы, в этих экспедициях снимались документальные ленты о Беларуси. Многие из них – в том числе фильмы по сценариям Короткевича – так и не дошли до широкого зрителя, но сохранились в анналах кино. 


Глазами писателя мы увидим неизвестную нам Беларусь: ее деревья, реки, камни, какими они были полвека назад. Мы увидим фильм «Свидетели вечности», снятый в 1964 году оператором Анатолием Заболотским. Фильм Арсения Ястребова и Игоря Ремишевского «Будь счастливой, река», о котором Борис Бурьян сказал: «Неизъяснимо волнующее чувство рождается у человека, когда он как бы заново открывает красоту и величие края, где он родился». В программу включен также фильм «Память камня» (1966) и «Родная земля» (1972). Нашим гидом в увлекательном кинопутешествии по родному краю станет директор программ документального кино ММКФ «Листопад» Ирина Демьянова.


После просмотра фильмов состоится обсуждение с участием специалистов по творчеству Короткевича. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости