27 февраля

События и факты этого дня

1734. Родился Кароль Станислав Радзивилл, прозванный Пане Коханку, государственный деятель Великого Княжества Литовского, владевший Слуцком, Копылем, множеством имений в Украине и Польше. В Несвиже держал театр и оркестр, восстановил дворец в Слуцке.

1905. Родился Михаил Севрук, белорусский живописец и график. Один из организаторов Виленского общества художников. С 1939 г. жил в Несвиже. Наиболее известные полотна: «Жатва», «Разговор», «Мать», «Лето».

1919. В Вильно состоялось совместное заседание ЦИК Белорусской ССР и ЦИК Литовской ССР; создана Литовско-Белорусская ССР со столицей в Вильно; избран совместный ЦИК и создан Совет Народных Комиссаров Литовско-Белорусской ССР. В составе вновь созданного государства осталась территория Виленской, Минской, часть Гродненской и Ковенской губерний.

1948. Родилась Тамара Шиманская, белорусская спортсменка и тренер (гребля на байдарках). Чемпионка мира (1970) на байдарке-четверке, серебряный (1970) и бронзовый (1971) призер чемпионатов мира на байдарке-двойке. Чемпионка мира и Европы (1973) на байдарке-четверке. Абсолютная чемпионка Европы (1969) на байдарке-одиночке, байдарке-двойке, байдарке-четверке.

1964. В Минске открылся радиотехнический институт (с 1993 года Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники).

1990. Верховный Совет СССР принял постановление об учреждении поста Президента СССР и внесении соответствующих изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?