26 лет независимости Украины: вспомнить все

В преддверии Дня Независимости Украины вспомним, что такого замечательного и успешного произошло за это время в экономической сфере. Не может такого быть, чтобы было только плохо. Всегда бывают и успешные события, хотя о них и забывают.

© РИА Новости, Стрингер

Этим можно хвастаться:

Запуск национальной валюты — гривны

Одним из атрибутов любой независимой страны является наличие национальной валюты. Уже, скорее всего, и забыли, что Украина с 1992 по осень 1996 года вообще не имела своей национальной валюты. Были купоно-карбованцы, но в действительности всем заправлял доллар США, и долларизация экономики Украины была всепоглощающей. И хотя за время своего существования гривна не раз девальвировалась и обесценивалась, но все равно она была и остается основой нашей финансовой системы и экономики Украины. Не ругайте гривну. Какая экономика, такая и гривна.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения появилась благодаря декрету Кучмы в середине 90-х годов. Все попытки провести закон были неудачны. И теперь даже тяжело представить экономику Украины без упрощенки. Эта система налогообложения приносить мало дохода для госбюджета, часто используется для «отмывания денег» и «уклонения от уплаты налогов», но она обеспечивает работой большое количество украинцев. Многие украинские бизнесмены, в том числи и средней руки, без этой системы просто не смогут вести бизнес в Украине. Это наше завоевание.

Ипотечный бум 2002-2008

Ипотечный бум, который был 2002-2008 годах, показал, что такое настоящий рост экономики. Вот именно так экономика и растет. Очень многие украинцы смогли наконец обзавестись своей квартирой или домом. Качество жилья резко выросло. Но самое главное — это дало возможность развития строительного бизнеса и промышленности в целом. Не забывайте, что дома строят в Украине из украинской арматуры. Каждая гривна, инвестированная в строительство, дает рост ВВП в четыре гривны.

Аграрный бум

В 90-е годы в Украину завозили и успешно продавали «ножки Буша» (перемороженное мясо птицы из США). И казалось, что Украина навсегда обречена есть чужую еду. Но прошло время, и теперь уже наша страна кормит другие страны мясом птицы и не только птицы. Можно по-разному к этому относиться, но Украина действительно стало одним из мировых лидеров по производству и экспорту кукурузы, пшеницы, ячменя, яиц, мяса птицы, подсолнечного масла. Есть успехи в производстве и экспорте овощей. Аграрный бизнес, а точнее — аграрно-промышленный бизнес, является основой украинской экономики. Именно аграрный бизнес помог Украине пережить последний кризис 2014-2015 годов.

Мир находится в стадии глобализации и интернета. Если раньше главным спросом был экспорт на прокачку газа через Россию, то теперь все больше и больше спрос на экспорт IT-услуг. И Украина показала, что она может эти услуги успешно продавать по всему миру. За последние годы экспорт IT-услуг Украины вырос больше чем в два раза и уже превысил 2,6 миллиардов долларов, но есть еще куда двигаться и расти. Наши люди это могут.

Это можно только ругать:

Гиперинфляция и гипердевальвация начала 90-х

В 1993-1994 годах цены менялись каждый день, а деньги обесценивались на глазах. Это были просчеты украинского правительства Витольда Фокина. Наша власть тогда никак не могла понять, что уже нет советской экономики, но она питалась типа сделать «китайский путь», в результате Украина стала мировым лидером по инфляции и девальвация. И потом с большим трудом к 1996 году удалось все эти «эксперименты» с экономикой Украины прекратить.

Приватизация

Приватизация действительно дала возможность украинским олигархам стать олигархами. Хотя в начале обещали и говорили, что приватизация обогатит украинцев и сделает их рантье. Но сам механизм приватизации, а особенно — методы проведения, четко показывали, что власть времен Кучмы хотела сделать олигархов. Так что у них это получилось, но вот украинцы рантье не стали. Хотя был шанс.

Валютное ипотечное кредитование

Когда запустили валютное ипотечное кредитование, эксперты предупреждали, что это опасно. Но тогда ряд банковских специалистов, в том числе из НБУ и крупных банков, говорили, что тут нет никакого риска, так как в любом случаи, если и будет девальвация гривны, то должники будут погашать кредиты в валюте, и банки и клиенты ничего не потеряют. Ошиблись. Девальвации 2008-2009, 2014-2015 годов практически сделали валютные ипотечные кредиты неподъемными для должников, и как результат банкам пришлось списывать громадные убытки. Теперь уже никто и не вспоминает восторженные заявления отдельных банкиров, что валютное кредитование — это безрисковое кредитование в Украине.

Банкопад

Массовое закрытие банков 2014-2017 годах фактически уничтожило банковскую систему Украины. Сейчас даже крупные банки не кредитуют бизнес. Более-менее работает потребительское кредитование, но не работает ипотечное и автокредитование. Главным доходом банков стали комиссионные операции по обслуживанию клиентов и финансовые операции с ОГВЗ и депозитными сертификатами НБУ. Основа экономики Украины кредитования бизнеса не работает, и непонятно, когда же заработает.

Пенсионная реформа

Пенсии ругали еще во времена СССР и продолжают ругать в Украине. Хотя уже давно нет УССР, но пенсионная система в Украине осталась как при УССР. Солидарная пенсионная система — это «совок», поэтому она такая неэффективная и поэтому постоянно очень маленькие пенсии у большей части населения и очень громадные пенсии у небольшой группы лиц, которые близки к «кормушке». Еще в 90-е годы говорили, что нужно пенсионную систему в Украине менять на европейскую модель. Даже приняли все законы, и еще с 1 января 2003 года должны была быть запущена новая пенсионная модель, как в ЕС. Но тогда отложили на один год запуск и откладывают и сейчас. В результате проблема пенсий в Украине была и остается.

Александр ОХРИМЕНКО

Корреспондент, Украина

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ИноСМИ.ру

ТЕГИ:
Версия для печати
Иван г.Кричев
За 26 лет Украину разворовывали и продолжают разворовывать, а теперь пытаются найти дешевых спонсоров, кто бы
их прокормил. Интересно почему же народ, кроме Донбасса молчит обо всем этом? Говорят:молчание --знак согласия!
Так может это и в самом деле правда?
Александр,53,Бобруйск
Не,ну что такого плохога  я казав,прочтите текст и сами убедитесь,что писал его чиловик мало грамотный.
Иван г.Кричев
За 26 лет Украину разворовывали и продолжают разворовывать, а теперь пытаются найти дешевых спонсоров, кто бы
их прокормил. Интересно почему же народ, кроме Донбасса молчит обо всем этом? Говорят:молчание --знак согласия!
Так может это и в самом деле правда?
----7
"Вспомнить все"... А что, собственно вспоминать?... Приведенные примеры, говорят лишь о негативе для людей...И государства... Самое интересное то, что Украина, ЕДИНСТВЕННАЯ из республик бывшего СССР, даже не достигла уровня ВВП той Украины, которая была в составе СССР... А за последние три с лишком года, откатилась до уровня самых отстающих стран не только в Европе, но и в мире...Представьте -- входившая в ПЯТЕРКУ лидеров стран Европы по уровню промпроизводства страна, ныне в таком состоянии...Хотя еще  четыре года назад, все было довольно нормально... Делаем выводы?...
Александр,53,Бобруйск
ВВП  Украины до доходил до 200 млрд.у.е,а ныне и до 100 млрд.у.е. не дотягивает,так что каждому простому человеку должно всё быть понятно,тем более,что страну покинуло не менее 10% населения навсегда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости