Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

26 июня 1944-го были освобождены Дубровенский, Толочинский, Горецкий, Кировский, Крупский, Паричский, Жлобинский районы и Витебск

Города встречали победителей

1944-й. 26 июня. В ходе наступательной операции "Багратион" освобождены Дубровенский, Толочинский, Горецкий, Кировский, Крупский, Паричский, Жлобинский районы Беларуси. Встретил советских солдат-освободителей и Витебск.

Жлобин

Уже 23 июня, когда началась наступательная операция "Багратион", соединения 1-го Прибалтийского фронта во главе с Иваном Баграмяном прорвали оборону гитлеровцев севернее Витебска. В ночь на 24-е они вышли к Западной Двине, сходу форсировали ее и захватили несколько плацдармов на левом берегу. Утром 25 июня войска 43-й армии генерала Афанасия Белобородова и 39-й армии генерала Ивана Людникова в результате обходного маневра соединились в районе Гнездиловичей. В итоге в окружении под Витебском оказались 5 пехотных дивизий противника общей численностью 35 тысяч человек. 26 июня гитлеровцы попытались вырваться из сжимавшегося кольца. Но тщетно. Витебск был освобожден! Правда, бои в окрестностях города продолжались. 27 июня под натиском войск 43-й и 39-й армий, поддержанных крупными силами авиации, окруженная под Витебском группировка была разбита. Только убитыми враг потерял 20 тысяч человек. Более 10 тысяч были вынуждены сдаться в плен. 32 частям и соединениям 3-го Белорусского фронта и 30 частям и соединениям 1-го Прибалтийского фронта, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования "Витебских".

Паричи

На третий день после начала операции "Багратион" были освобождены Жлобин и Паричи. Небольшие на тот момент городки стали опорными пунктами немецкой обороны на юге Беларуси, они закрывали важнейшее направление на Бобруйск. Именно этот выступ фронта так блестяще через болота обошли войска Рокоссовского и потом освободили его.

Впрочем, начинать рассказ про освобождение Жлобина с 1944 года неверно. В центре города возвышается обелиск солдатам и офицерам корпуса Петровского. Именно на этой земле еще летом 1941-го Красная Армия провела первое успешное наступление против немецкого блицкрига. Неожиданным контрударом корпус генерал-лейтенанта Леонида Петровского отбросил части будущего фельдмаршала Моделя. Полтора месяца советские солдаты вели бои, оттягивая силы врага от Московского направления. Но в итоге были окружены противником. Командование фронтом прислало за комкором Петровским самолет, однако он вместо себя отправил в тыл тяжелораненого бойца. При прорыве из окружения комкор погиб.

Жлобин

Местные жители ждали советских солдат еще в конце 1943-го. Тогда после битвы за Днепр, казалось, Красная Армия сметет оккупантов с белорусской земли. Но гитлеровцы успешно перегруппировались и заняли глубокую оборону. С декабря 1943-го до лета шли кровопролитные позиционные бои, а иногда и целые операции. Например, в феврале 1944 года в ходе Рогачевско-Жлобинской операции войска 3-й армии генерал-лейтенанта Александра Горбатова освободили часть Рогачевского района и сам город. Соседнему Жлобину пришлось ждать помощи до июня. Почти на полгода он оставался на линии фронта. Освобождение города произошло в ходе Бобруйской операции, составной части "Багратиона", рассказывает директор Жлобинского историко-краеведческого музея Нина Шрейтер:

- Основной удар на этом этапе пришелся на северное и западное направления - Бобруйск и Осиповичи, Старые Дороги и Слуцк. Целью было окружение и разгром бобруйской группировки противника и развитие наступления на Минск, а также на Барановичи через Слуцк. Развертывание наступления 48-й и 3-й армий на юг от Бобруйска развивалось с большими сложностями из-за глубокоэшелонированной обороны противника. Понадобилась усиленная воздушная подготовка во взаимодействии с крупными танковыми подразделениями, чтобы оборона немецких войск была прорвана. 26 июня части 48-й армии заняли Жлобин, а через день советские войска замкнули Бобруйский котел. В боях за Жлобин погибли 553 воина и 2 партизана, они похоронены на военном кладбище.

Южнее происходили не менее важные события: знаменитое форсирование болота Бридский Мох, мокроступы для пехоты и гати, чтобы прошли танки. Советские войска обошли Паричи, двинулись на Бобруйск. Утром 24 июня 65-я армия генерала Батова перешла в наступление, озвучивает факты главный хранитель фондов Светлогорского историко-краеведческого музея Татьяна Климович:

- За первый день наступления была полностью прорвана оборона противника, 17-я танковая бригада 1-го Донского танкового корпуса вышла к Березине и отрезала пути к отступлению паричской группировки на север. Во главе наступления на городской поселок Паричи шел 241-й полк 75-й гвардейской Бахмачской стрелковой дивизии. В освобождении Паричей также принимали участие моряки Днепровской военной флотилии, которые на бронекатерах прорвались вверх по Березине к городскому поселку и нанесли удар по переправе, отрезав противнику пути отступления на Жлобин.

В Бобруйском котле погибло порядка 50 тысяч гитлеровцев, было взято в плен 20 тысяч. Разгром оказался полнейшим, вспоминает эти дни 98-летний жлобинский ветеран Николай Сидский:



- На тот момент я обслуживал стратегические аэродромы, принимавшие наши бомбардировщики. Мы передвигались за основными частями и видели, сколько брошено вражеской техники. Пополнили свою материально-техническую базу. Это был настоящий трофейный клад: инструмент, свечи, масла, запчасти. Немцы бросали все. Казалось, это конец войны.

Но впереди были еще 11 месяцев жестоких боев, огромные потери и долгожданная победа.

КСТАТИ

1 июля 1944-го в освобожденном Витебске заработал исторический музей. Одна из его первых выставок называлась "Витебская область в годы Великой Отечественной войны". Ее ретроспектива открылась вчера в Ратуше. Это лишь один пункт из обширной программы, посвященной празднованию 75-летия освобождения, а также 1045-го дня рождения областного центра. В пятницу на бульваре по улице Б.Хмельницкого откроется памятный знак, посвященный 75-летию партизанского парада, состоявшегося в Витебске 23 июля 1944 года ("Бульвар партизанской славы", "СБ" за 5 июня). В субботу средней школе № 46 торжественно присвоят имя дважды Героя Советского Союза И.Баграмяна. В этот же день у моста Блохина через Западную Двину пройдет историческая реконструкция "Бой за Витебск".

galkovsky@sb.by

golesnik@sb.by

Фото Николая Семенца, Юрия Мозолевского и parichi.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...