«26 экипажей перешагнули тысячный рубеж, год назад их было лишь четыре...»

— В этом году в районе ставилась задача перешагнуть рубеж в 100 тысяч тонн валового намолота колосовых. Земледельцы успешно с ней справились, собрав 111 тысяч тонн. В прошлом году было 96 тысяч. Так что прогресс очевиден.

Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома Сергей ТОРЧИЛО рассказал в интервью «БН» о влиянии на урожай человеческого и технического факторов

— В этом году в районе ставилась задача перешагнуть рубеж в 100 тысяч тонн валового намолота колосовых. Земледельцы успешно с ней справились, собрав 111 тысяч тонн. В прошлом году было 96 тысяч. Так что прогресс очевиден.

Площади под зерновые в районе на протяжении нескольких лет остаются постоянными — около 32 тысяч гектаров. Это значит, что выросла урожайность с каждого. Если в 2011-м она составляла 29,2 центнера, то нынче — 32,8. С учетом кукурузы этот показатель вырос до 34,3, хотя нынешний год для «королевы полей» был неблагоприятным.

Какие же факторы повлияли на прибавку зерна? С одной стороны, положительную роль сыграла хорошая сохранность озимых, с другой — правильное выполнение всех технологических операций на полях.

Озимые в зерновом клине занимали почти две трети. Они дают лучшие урожаи. Кроме того, есть возможность посеять их в оптимальные сроки. А весной, кроме зерновых, надо заниматься и другими культурами.

Хорошо сработали земледельцы на подкормке растений. Каждый гектар получил по 260 килограммов NРК в действующем веществе. Год назад этот показатель составил 210. Больше получили колосовые и органики, ведь если в 2011-м в целом по району ее вывезли на поля 400 тысяч тонн, то нынче на 100 тысяч тонн больше. Думаю, что в 2013 году эта цифра вырастет до 600 тысяч тонн, что также станет залогом роста урожайности.

Наилучших результатов на хлебном поле достигло ОАО «Оснежицкое», где урожайность составила 55 центнеров с гектара. Далее следуют ОАО «Парахонское» — 47,9 и СПК «Почапово» — 41,9. Если смотреть на выход зерна с одного балло-гектара пашни, то здесь опять в лидерах ОАО «Оснежицкое» — 176,8 килограмма. У ОАО «Пинскрайагросервис» показатель примерно такой, как в среднем по району, — 110,8. Но это в полтора раза больше, чем год назад.

Если говорить о вкладе специалистов хозяйств в рост продуктивности хлебного поля, то хочется отметить главных агрономов СПК «Охово» Дмитрия Киселя, ОАО «Оснежицкое» Григория Пешко, ОАО «Новодворское-агро» Ивана Мацкевича, ОАО «Парахонское» Александра Пикуна.

На уборке зерновых летом нынешнего года развернулось серьезное соревнование за наивысшие намолоты. Победителем его стал экипаж СПК «Лопатино» в составе Михаила Гулюка и Виталия Матылевича, которые на условный комбайн намолотили 1314 тонн. Второе место у Эдуарда и Ильи Богатко (СПК «Плещицы») — 1307 тонн, третье — у Павла Генюша и Сергея Ротора (ОАО «Пинскрайагросервис») — 1304 тонны. Под стать им и победители молодежных экипажей комбайнов — Сергей Шпаковский и Александр Прудников (ОАО «Парохонское»), у которых условный намолот составил 1061 тонну. А всего же в районе 26 экипажей перешагнули тысячный рубеж. Год назад их было лишь четыре.

Подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Юрия СКОРОХОДА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости