26 августа

События и факты этого дня.

1500. В водах реки Свислочь горожане нашли икону Божией Матери, которая ныне именуется Минской. Икона свято почитается православными христианами, и ежегодно 26 августа с той далекой поры отмечается как праздник Минской иконы Божией Матери.

1770. В сборнике «Труды» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Впервые название «картофель» ввел в русскую речь ученый-агроном Андрей Болотов, который первым в России приступил к выращиванию этой культуры на огороде (а не на клумбах). На территории Беларуси картофель начали выращивать раньше — еще во времена короля Речи Посполитой Августа III.

1920. Состоялась конференция рабочих кооперативов Белоруссии.

1945. В Минске в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны на базе автосборочного завода начато строительство Минского автомобильного завода.

1975. В столице прошла Международная встреча женщин из 27 стран мира, посвященная борьбе против фашизма.

2004. Указом Президента создана сводная рота почетного караула, в которую, кроме воинского формирования Вооруженных Сил Беларуси, вошли представители пограничных войск и внутренних войск МВД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости