250 килограммов ароматных плодов!

Сведения о груше были обнаружены в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э.

Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки знали и ценили эту культуру. Например, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. В Древней Индии грушу считали одушевленным деревом. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе. Остатки этих плодов археологи находили в Швейцарии и Италии. Интерес к груше в странах Европы начал проявляться лишь в конце XVII века. С тех времен стали выводить новые ее сорта. В истории был зафиксирован факт выведения так называемой масляной груши, вкус плодов которой был очень похож на вкус сливочного масла.

С давних пор известна груша на наших землях. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания о ней есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Предполагается, что эти вкусные плоды привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америку их завезли французы и англичане.

На сегодняшний день не существует ни одной страны, где не выращивают грушу. После яблок – это самые распространенные фрукты. С одного дерева их может быть собрано до 250 килограммов. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают перри — грушевое подобие сидра. До 18 видов дикой груши растут в лесах, и они тоже вполне съедобны.

Груши издавна служили человеку не только источником пищи, но и помогали ему бороться с некоторыми заболеваниями. Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушевым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, ее сок и отвар листьев использовали также как хорошее и, главное, абсолютно безвредное мочегонное средство.

Не осталась без внимания и древесина груши — упругая и тяжелая, при старении она обретает очень красивый темно-коричневый, янтарный цвет, который является ее отличительным признаком. Широко применяется для мелких поделок, отлично подходит для вырезания. В Германии ее древесину издавна использовали при изготовлении различных печатных досок, для формовки особых видов печенья — «шпрингерле».

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?