25-я киноосень в Минске

Лучшие мгновения кинофестиваля «Лістапад-2018»

Как быстро пронеслись фестивальные дни — словно на ускоренной перемотке. Верный признак: значит, было нескучно и увлекательно. Вполне оправдал себя и слоган нынешнего кинофорума “Познавая белый свет”. Юбилейный “Лістапад” снова представил широкую панораму кинематографической жизни постсоциалистического пространства, обозначил ее болевые точки. Большинство этих фильмов вряд ли попадет на телеэкран. И уж точно их не покажут в прайм-тайм. Тем не менее кино жесткого социального анализа не намерено сдавать свои позиции. Например, многие картины игрового конкурса — укрупненный, подчас болезненный реализм, переходящий в сновидческий кошмар. Режиссеры берут сложные темы (безработица, национализм, кризис идентичности) и выворачивают героям, а заодно и нам души наизнанку.

Кинотеатр “Москва” — традиционная локация церемоний открытия и закрытия фестиваля.

Героиня болгарской драмы “Ирина” режиссера Надежды Косевой, оставшись без работы, соглашается подработать суррогатным материнством. Персонажи мистического роуд-муви “Сулейман гора” Елизаветы Стишовой и вовсе живут в грузовике, прячась от кредиторов. Вся их жизнь — дорога. Но, увы, это дорога в никуда. Обитатели притравочной станции из драмы российского режиссера Натальи Мещаниновой “Сердце мира” вынуждены терпеть нападение от зеленых. По-моему, мы впервые видим на экране то, что во всем мире получило название “экотерроризм”. Зеленые в картине Мещаниновой выпускают из клеток лис, выращенных в неволе. В диком лесу все они погибают. Повод задуматься всем нам: как хорошую идею защиты окружающей среды и животных можно довести до абсурда и жестокости.

Члены жюри Национальной театральной премии Беларуси — председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев и народная артистка Беларуси Татьяна Мархель — в плотном графике театральных показов нашли время и для кино.

Молодая пара из драмы “Ласковое безразличие мира” (название картине дало выражение французского писателя Альбера Камю) искренне пытается встроиться в этот жестокий мир, но терпит крах и погибает. Польская драма “Однажды в ноябре” Анджея Якимовски показала изнанку будничной жизни. Когда из-за ипотечного долга мать с сыном остаются без крыши над головой, а их единственный приют готовы разгромить националисты с красивыми лозунгами на устах. Почти каждый фильм нынешней конкурсной программы был хорошим поводом задуматься.

Самая красивая пара XXV Международного кинофестиваля “Лiстапад” — Александр Ефремов и Валерия Арланова.

Сегодня в кинотеатре “Москва” состоится церемония закрытия XXV Международного кинофестиваля “Лiстапад”. Жюри выберет лучших в каждом из конкурсов — игровых и документальных лент, “Молодость на марше”, конкурса национальных киношкол и национального смотра. Как всегда большой интерес вызвали традиционные внеконкурсные программы “Мастер-класс” и “Цвет ночи”. Младший братишка взрослого форума — “Лістападзік” — озвучил своих победителей чуть раньше.

Актриса Ольга Водчиц: нежная и удивительная.

Какой кинофестиваль без красной дорожки?

Председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько, обладатель приза Президента “За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве” узбекский актер Рустам Сагдуллаев и любимая актриса театра и кино Светлана Немоляева готовятся разбить фестивальную тарелку.

Как мотыльки на пламя: “купаловец”, народный артист Беларуси Арнольд Помазан в окружении красоток.

Валентина Гарцуева показала поклонникам супруга — немецкого актера Жана-Марка Биркхольца.

На огонек в Минск залетела даже Мэрилин Монро.

Актеры Ирина Нарбекова и Андрей Душечкин всегда найдут повод для хорошего настроения.

pepel@sb.by

Фото Александра Кушнера и БЕЛТА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости