Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

25–й кадр: похудеешь или потеряешь?

Борьба с лишним весом? Для многих война. С неизбежной потерей времени, денег и нервов...

Борьба с лишним весом? Для многих война. С неизбежной потерей времени, денег и нервов. Меньше есть, больше двигаться? Затертая рекомендация из далекого прошлого. Современные люди желают худеть по–другому. При помощи 25–го кадра! Кто не слышал о «Блоге похудевшей белоруски», растиражированном на множестве сайтов? Как не поверить этим фото? Смотрите же: на первом — очень полная девушка, на втором — объемы уже поскромнее, третий снимок — она же, но тонкая–звонкая. Вот так, просматривая «секретное видео», толстушка Наташа из Минска стала чуть ли не ангелом во плоти. Это, впрочем, если верить сайту. Та же Наташа со своими фото фигурирует в российском «Блоге похудевшей» как жительница Кемерово и в украинском — как киевлянка. Более того, на днях команде Андрея Малахова (который, кстати, категорически опровергает слухи, что он сам худел с 25–м кадром) удалось разыскать эту загадочную девушку. Никакая она не Наташа — Татьяна Рыбакова из Санкт–Петербурга. И сама недоумевает, почему ее приплели к рекламе методики, если сидела на строгой диете... В таком же замешательстве, видимо, и другие героини, засветившиеся на сайте. Скажем, Лариса — то ли из Минска, то ли из Ярославля, то ли из Харькова. А где искать красотку Кристину — в Гомеле, Череповце, Ковеле? Худеющие барышни якобы оставили здесь 2.544 своих комментария. Хотелось бы попросить хоть одну рассказать историю своей чудесной победы над ожирением. Увы. Связаться нет возможности — комментарии неактивны, ни один из них не открывается. Написать «в личку» также нельзя. Зато огромная яркая строка «Жми тут, чтобы заказать диск с методикой» выставлена на ресурсе дважды. Как говорил небезызвестный герой, «меня терзают смутные сомнения...» Но спросим у профессионала.


Правда — ложь?


Так можно ли в принципе сбросить вес, просматривая особое видео? Вопрос к врачу–психотерапевту Минского психоневрологического диспансера Владиславу Ивановскому. «Да, возможно, — отвечает доктор. — Скрытые внушения, к которым относится и действие 25–го кадра, работают, минуя сознание, попадая прямо в подсознание. Но это не универсальный подход, который сработает в 100 процентах случаев. На мой взгляд, то, что ныне предлагает обсуждаемый сайт, — своего рода спекуляция».


Вспомним, в начале XX века не меньший интерес у публики вызывал гипноз. Многие хозяева светских салонов приглашали гипнотизеров, чтобы те демонстрировали чудеса. Это было престижно. Тогда считали: любому человеку можно внушить что угодно. Но оказалось, метод неуниверсален. Он эффективен в руках опытного профессионала, но и у гипноза есть границы воздействия. Так, например, было доказано его бессилие побороть однозначные глубинные убеждения человека.


Проверь своего гуру


Как действует 25–й кадр? Если говорить просто, это картинка или некая надпись, которая является невидимкой для глаз, но реальностью для мозга. При этом секретный кадр не может действовать на всех одинаково. Еще легендарный Милтон Эриксон говорил о том, что психотерапия должна строиться так, чтобы всякий раз соответствовать новой личности, то есть подстраиваться под конкретную проблему конкретного человека. Когда же всем, кто купил диск с 25–м кадром, делается одно стандартное внушение, то для кого–то оно сработает и даст эффект похудения, а на другого никак не повлияет. В общем, такая покупка — кот в мешке. Эффективность, в сущности, будет зависеть от мастерства и квалификации психотерапевта, работающего над созданием такой вот видеопродукции.


В психотерапии есть мнение: очень полные люди, те, кто никак не может похудеть, имеют глубокое внутреннее напряжение из–за сложных отношений или завышенных требований к себе. То есть старт к еде — не голод, а тревога. Вот с этим беспокойным чувством необходимо разбираться. Но кто желает трудиться над собой? Проще купить «чудо–видео»...


«Хорошо, если внушение, сделанное на диске, будет безобидно нейтральным и только. А если нет? — предлагает поразмышлять Владислав Григорьевич. — Предусмотрительность и дальновидность здесь нужны прежде всего. Ведь посмотрите, например, как поступит адепт йоги? Когда он выбирает себе гуру — наставника, которому будет всецело доверять, то интересуется репутацией этого человека. Она должна быть безупречной. А подтверждают ее мастера более высокого порядка. Потому что человек будет не только учить сотни других правильному дыханию и физическим упражнениям, но и преподносить определенную философию жизни. Откуда вы знаете, кто сделал внушение на купленном вами диске и, главное, какое именно? Вы в глаза не видели этого «создателя». Есть вероятность, что это недоучка, который в лучшем случае составил «нулевой» — бесполезный 25–й кадр».


И вот же парадокс! Люди приходят в поликлинику к доктору — дипломированному специалисту — и при этом часто не доверяют ни методу лечения, ни словам врача. А в деле снижения веса готовы прыгнуть без запасного парашюта. Подход незрелый и несерьезный. Вывод? Сегодня продажа дисков с «волшебным» 25–м кадром — спекуляция на растиражированном методе. Ведь надпись, что внушение сделано при помощи нейролингвистического программирования, которое, по словам профессионалов, не менее эффективно, вряд ли впечатлит желающих худеть. Об НЛП знают мало. А тут 25–й кадр! Звучит эффектно и просто. А значит, привлекательно, читайте — продаваемо.


Долбит без перебоя!


Напоследок история полного провала работы с «секретными компьютерными технологиями — 25–й кадр» от читательницы «СБ» Арины. Цель у нее была благая — избавиться от лишних 10 килограммов! Потому купила диск с надписью «Уникальная методика для тех, кому не хватает времени на тренировки». Но никакого 25–го кадра на нем нет в помине. Только программа, которую вы загружаете на свой компьютер, далее выбираете из множества предлагаемых аффирмаций (позитивных утверждений) одну, которая понравится больше других, и сами определяете (!), с какой частотой и длительностью она будет мелькать на мониторе. Некоторые фразы вызывают ироничную улыбку. Как вам, например: «Я успешна в контроле своего веса» или «Я горжусь тем, что ем здоровую пищу»? Арина выбрала тему «Легко и играючи теряет лишний вес», которая выпрыгивала на экране ее компьютера каждые 30 секунд...


Но эта программа не имеет ничего общего с 25–м кадром! Он действует скрыто и незаметно, здесь же предлагается открытое внушение, которое просто «долбит без перебоя» и... без результата. Спустя неделю бесконечное мельтешение скачущих слов перед глазами стало сильно раздражать Арину. И в итоге более чем за два месяца похудела она всего на... килограмм. А обещали–то минимум 700 граммов в неделю!


В общем, не повторяйте чужих ошибок. Не выбрасывайте на ветер 350 — 370 тысяч рублей. Это, разумеется, не те деньги, потеряв которые, стоит обливаться слезами, но потратить их можно разумнее, допустим, на фитнес. И еще подумайте, много ли в вашем окружении людей, которые выучили, к примеру, иностранный язык, пользуясь методом 25–го кадра? В этом деле действует старый проверенный способ: садись и зубри. Не пора ли и здесь просто расстаться с ролью всеядного лежебоки?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...