Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

25 обращений поступили в ЦИК 17 ноября

25 письменных обращений поступили в Центризбирком Беларуси в день выборов 17 ноября. Об этом на вечернем брифинге в информационном центре ЦИК «Выборы-2019» сообщила председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина.

По данным Лидии Ермошиной, сегодны - в основной день парламентских выборов - от граждан поступило 25 письменных обращений:

- 2 - по поводу разъяснения избирательного законодательства, 5 - по вопросам образования и деятельности избирательных комиссий, 4 обращения касались вопросов проведения предвыборной агитации, вопросов аккредитации и деятельности наблюдателей, порядка подсчета голосов - 4. Были и обращения по иным вопросам проведения выборов.

По одному из обращений ЦИК извинился перед подавшим это обращение гражданином:

- В лицее (где располагался участок для голосования. - Прим. авт.) ему запретили пройти с детской коляской на том основании, что правила посещения этого учреждения запрещают проход с подобными, что называется, «транспортными средствами». Конечно, это абсолютно не правильно: граждане имеют право и могут приходить на избирательный участок с детской коляской.

Были и вопросы, не связанные с подготовкой и проведениям выборов. Таковых в ЦИК поступило 3. Но были и телефонные звонки в Центральную комиссию:

- Устных обращений было 52, возможно, их окажется больше. Примерно половина устных обращений была связана с тем, что граждане пытались выяснить участок, на котором они могут проголосовать. Были и жалобы избирателей на то, что им не поступили приглашения на выборы, на неточности в списках избирателей, на отсутствие агитации.

Назвала Лидия Ермошина и просьбы от 3 граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Беларусь:

- Они были неприятно поражены тем, что им не дали возможность проголосовать. Они помнили местные выборы (граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, могут голосовать на выборах в местные Советы. - Прим. авт.) - и «по старой памяти» пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...