25 ноября легендарный оперный тенор Хосе Каррерас выступит с единственным концертом в Минске

Это уникальная возможность попытаться разгадать секрет великого артиста. Как метеор ворвался он в 1970 году на оперную сцену, исполнив партию Флавио в спектакле «Норма» вместе с Монсеррат Кабалье. И это не было случайностью. Легендарная дива, очарованная его голосом и романтической внешностью, сама пригласила 23-летнего тенора спеть с ней в спектакле, который был ее визитной карточкой во всех оперных театрах мира.


Символично, что случилось это в Барселоне, где они оба родились и где несравненная Монсеррат 6 октября завершила свои дни. Он родился во времена жестких репрессий, когда пользование каталонским языком было запрещено. Единственной отдушиной было искусство. Оно было источником силы и самоутверждения. Каррерас пел с самого раннего детства. В восемь лет он исполняет на испанском радио песенку Герцога La donna è mobile из оперы Риголетто. Позднее, став взрослым, он исполнял эту песенку на сцене бесчисленное количество раз.

Успешный взлет с Монсеррат Кабалье дал ему крылья. За первых четыре года своей звездной карьеры он разучил и спел 28 оперных партий. Ему рукоплескали «Метрополитен-опера» и «Ковент-гарден», с ним мечтали работать лучшие дирижеры и солисты. Всего же в его репертуаре более 60 партий. Это и Каварадосси («Тоска»), и Рудольф («Богема»), и вердиевский Дон Карлос, и Ричард («Бал-маскарад»), и Хозе («Кармен»), и Вертер.

Кроме темной окраски голоса Господь наделил его удивительным талантом трагического актера. Публика приходила на его спектакли не просто послушать красивый вокал, а сопереживать и очищаться сердцем.

В 1987 году в его собственной жизни чуть не случилась трагедия. Врачи поставили сорокалетнему артисту страшный диагноз — острая лейкемия. Его шансы на выживание были один из десяти. Каррерас победил болезнь и вернулся на сцену.


Зрители старшего поколения помнят, какой невероятной сенсацией в 1990 году стало выступление «Трех теноров» — Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррераса — на открытии финального турнира чемпионата мира по футболу в Риме.

Любопытно, что Каррерас и Доминго изначально были политическими оппонентами, если не сказать врагами. Каррерас — ярый сторонник независимости Каталонии, Доминго — ее противник. Но когда тяжелобольной Каррерас оказался в США без копейки денег и без всякой возможности продолжать лечение, именно Доминго через свой фонд оплатил все расходы на трансплантацию и ежемесячные переливания крови. Все пожертвования он осуществлял под псевдонимом, чтобы не ранить самолюбие Каррераса.

Пережитая болезнь не только примирила былых врагов, но и стала для Каррераса источником нового вдохновения. Едва поднявшись с больничной койки, он в дуэте с Монсеррат Кабалье дает благотворительный концерт в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.


Тогда же он создает свой собственный фонд José Carreras International Leukaemia Foundation по борьбе с лейкемией. С тех пор большую часть доходов от своей концертной деятельности, а это не менее 50—60 концертов в год, Хосе Каррерас направляет на эти благородные цели.

«Три тенора» также замышлялись в рамках фонда по борьбе с лейкемией. Это была гениальная продюсерская идея Карлоса Кабалье, родного брата великой Монсеррат. Он прекрасно понимал, какой вдохновляющей силой обладает оперное пение, и предложил Хосе Каррерасу должность музыкального директора Олимпийских игр в Барселоне. Каррерас самолично выступил на открытии и закрытии Олимпийских игр. А много лет спустя, 16 марта 2014 года, он вместе с Дианой Гурцкой исполнил паралимпийский гимн на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи.

Перенесенная болезнь никак не отразилась на голосе Каррераса. Но с начала 1990-х годов он выступает в опере не чаще одного-двух раз в год. В этом сказалась величайшая требовательность артиста, считавшего, что его энергетики уже не хватает для полномасштабного проживания оперного спектакля. Последней его постановкой стала в 1998 году редко исполняемая опера «Слай» итало-немецкого композитора Вольфа-Феррари. В 2009 году он официально объявил о завершении оперной карьеры.


Зато талант Каррераса по-новому заблистал на концертной эстраде. Ради своих концертных выступлений он разучил более 600 произведений самых разных жанров: от барокко до современной музыки.

Ярко расцветает и его общественная деятельность. Много лет он является послом доброй воли ЮНЕСКО.

А недавно в Москве состоялся Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при», и легендарный артист лично приехал в качестве президента конкурса и председателя жюри. Все, кто с ним общался, были очарованы его благородством и артистизмом.


— Маэстро Хосе Каррерас настоящий кабальеро, общение с ним дает почувствовать себя женщиной, — делится впечатлениями генеральный директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко. — Всегда пропускал вперед, делал изысканные, тонкие комплименты. Сегодня проводили в аэропорту, но уже ждем и надеемся на новое согласие приехать в Москву!

25 ноября выдающийся артист, обладатель премий «Грэмми» за лучшее классическое вокальное соло (1991) и Classic Brit Awards за выдающиеся достижения в музыке (2009), выступит на сцене минского Дворца Республики в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Дирижировать будет Аркадий Берин. Программа пока держится в тайне, но, как заверяют устроители концерта из «Берин Арт Менеджмент», прославленный тенор исполнит мировые хиты оперной классики и другие популярные произведения. Не упустите возможности приобщиться к его искусству!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости