Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

243 тысячи иностранцев посетили белорусские здравницы в 2019 году. Это рекорд

Лучшие оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Беларуси наградили сегодня на республиканском совещании по итогам работы отрасли в 2019 году и планам на 2020-й на базе санатория «Плисса» в Глубокском районе. Первое место среди санаториев для взрослых присуждено «Юности», второе – «Березке», третье – «Приозерному». Среди детских санаториев лучшим назван «Солнышко», следом идут «Случь» и «Свислочь». Центр «Надежда» занял первое место среди детских реабилитационно-оздоровительных центров, второго и третьего мест удостоены соответственно «Жемчужина» и «Лесная поляна».

В белорусских санаториях в 2019-м побывали больше 1,3 миллиона человек. Впервые за десять лет средняя заполняемость наших здравниц выросла до 84 процентов. Эта цифра уже несколько лет не поднималась выше 80. Рекордным год оказался и по оздоровлению детей, и по числу гостей из-за рубежа – к нам приехали 243 тысячи иностранцев.  

Свою роль тут сыграли и упрощение визового режима, и прямые перелеты, но главное, по словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болботовского – соотношение цены и качества услуг:

– Брендом белорусских санаториев является высокое качество медицинских услуг. Это хорошо оборудованные современные комплексы, где применяются передовые методики и технологии курортной терапии. Общая выручка от экспорта составила 216 миллионов рублей, выручка от экспорта дополнительных платных услуг выросла на 18 процентов. Год для системы в целом был успешным, мы впервые превысили цифры по заполняемости санаториев, охвату детей оздоровлением – более 55 процентов детей прошли оздоровление в течение года и это также максимальная цифра в истории.

Сегодня в списке санаторно-курортных организаций Беларуси 303 здравницы. Плюс еще базы отдыха, летние лагеря различных предприятий и учреждений. Бесплатными и удешевленными за счет бюджета путевками в прошлом году воспользовались 795 тысяч человек. 

Численность тех, кто прошел оздоровление за свой счет, выросла в прошлом году на 16 тысяч человек. Дополнительных услуг, не предусмотренных стандартной путевкой, оказано почти на 116 миллионов рублей, больше на 10 процентов. Самый высокий темп показали здравницы Гродненской области – 121 процент, на втором месте Брест – 114. 

География экспорта санаторно-курортных и оздоровительных услуг постоянно расширяется. В наши здравницы приезжают граждане Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Италии, Израиля, Китая.

По мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, постоянное совершенствование инфраструктуры белорусских здравниц – залог их популярности и повышения имиджа всей страны. В 2019 году на укрепление их материально-технической базы было использовано 80 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Загрузка...