24 укуса ревности

Домашний тиран жестоко расправился с женой на глазах у малолетней дочери

Брак Ирины и Валерия Рыжук длился 20 лет. На протяжении всего этого времени муж периодически закатывал супруге сцены ревности и нередко даже избивал ее. Давала ли жена для этого поводы — неизвестно. Впрочем, поведение Валерия родные описывают так:


— Трезвый он нормальный. Когда выпивал, действительно становился агрессивным, вел себя грубо и заносчиво, — рассказывал брат Ирины. — Кричал на всех, мог обидеть без причины.

Ирина никогда не обращалась ни за медицинской помощью, ни в милицию. Во-первых, все-таки жалела мужа: шутка ли, столько лет вместе, двоих детей нажили. Во-вторых, не хотела выносить сор из избы и позорить семью. 

Заступиться за Ирину пробовал ее свояк. Он проводил с Валерием воспитательные беседы, отчитывал. Рыжук соглашался, что ведет себя нехорошо, обещал руку на жену больше не поднимать и даже держал слово… до следующего приступа пьяной ревности.

Однажды чаша терпения переполнилась. Надоело слушать крики и оскорбления, сносить пинки и зуботычины. Ирина от мужа ушла — вместе с 9-летней дочерью Юлей перебралась к матери. Сделать это оказалось проще и «технически», и психологически, так как их старший сын  как раз ушел служить в армию. 

Первое время Валерий пытался скрыть свой «позор»: говорил всем, что пожилая теща заболела, нуждается в присмотре, вот жена и перебралась к ней ненадолго. Но на селе ведь ничего не утаишь. Люди видели, что мать Ирины в полном здравии прогуливается по улицам, а саму ее стали замечать в мужском обществе. Действительно, уйдя от опостылевшего мужа, Ирина начала встречаться с другим. Может, и поспешила, но, с другой стороны, быстро тикают часики дамской молодости, подгоняют…

Брошенный супруг уговаривал беглянку вернуться. Та не соглашалась: у матери было спокойно и комфортно, ее никто не обижал. Валерий хитрил и просил Ирину зайти, чтобы приготовить ему еду. В этой просьбе она не отказывала, по-прежнему чувствуя ответственность за мужа, хоть и покинутого. 

…На Крещение Валерию опять удалось заманить жену домой: он пообещал дать денег, чтобы она могла отправить их сыну в армию. Ирина с дочерью пришли, приготовили обед и накормили бывшего отца семейства, а заодно и его брата, заглянувшего «на огонек». Трое взрослых выпили водки. Подчиняясь красноречивым взглядам хозяина, его брат вскоре ретировался. Засобиралась и Ирина: она не хотела бесконечных бесед о возвращении, да и дочери пора было браться за уроки. Поняв, что жена непреклонна, Валерий принялся скандалить, а потом потребовал предъявить ему для осмотра мобильный телефон. Видимо, хотел там найти свидетельства супружеских измен. Ирина отказалась. Уже в куртке и сапогах она сидела на стуле, держа на коленях дочь. Отец велел девочке слезть с рук и отойти к печке. Та послушалась… 

Маленькая девочка стала свидетельницей поистине ужасающей расправы, о которой рассказала потом с детской безыскусностью:

—  Папа разговаривал с мамой, потом разозлился и взял нож, стал бить маму ножом, больше одного раза, сколько — не могу сказать. Он ударил ножом спереди, а потом сзади, а потом ушел из дома быстрым шагом. Мама лежала на полу. Я пошла в зал, где лежал папин телефон, и позвонила по первому попавшемуся номеру. Это была тетя, она сказала идти к соседям, но я знала, что они уехали. Тогда я побежала к тете Тане, соседке напротив…

Весть об убийстве мгновенно разлетелась по деревне. К дому Валерия сбежались соседи и родственники. Несколько мужчин даже пошли по следам ревнивого мужа. А тот махнул в лесопосадку за сараями. На суку одного из деревьев, под которым был вытоптан весь снег, преследователи обнаружили обрывок шпагата и поняли, что Рыжук намеревался покончить с собой, но, видимо, не сумел. Далее следы вели к асфальтированной дороге, где и терялись. 

За дальнейшие поиски убийцы взялись оперативники. Прочесали территорию местной фермы, осмотрели пустующие дома, обошли родственников и обнаружили Валерия сладко спавшим на печке в доме брата.

— А я ничего не помню! — заявил он, протерев глаза. — Не, ну есть ощущение, будто сотворил что-то очень плохое, потому и повеситься хотел…

Очень плохое — это мягко сказано! Валерий нанес супруге 24 ножевых ранения, причем большинство из них пришлись в спину, повредив не только внутренние жизненно важные органы, но и кости. Повреждения привели к массивной кровопотере и травматическому шоку, отчего несчастная женщина скончалась в считанные минуты. 

Не менее жестоко Рыжук поступил и с собственной дочерью. Тяжело даже представить ужас, испытанный ребенком, на глазах у которого умирала мама! И еще неизвестно, чего стоило ожидать от озверевшего папаши… Потрясение не прошло бесследно, у девочки диагностировали тревожно-депрессивную реакцию: нарушение сна, ночные кошмары, постоянные тревога и беспокойство, сниженное настроение. Остается надеяться, что детская психика проявит гибкость, и со временем, а также с помощью специалистов Юля придет в себя. А еще она до истерики боится папы. Но если дочь с отцом когда-нибудь и увидятся,  это случится не скоро. 

— Суд признал Виталия Рыжука виновным в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, — рассказала Татьяна Зенькова, государственный обвинитель, прокурор отдела прокуратуры Минской области. — Наличие у него на иждивении малолетней дочери не смягчило ответственность, ведь преступление совершено в ее присутствии и повлекло расстройство адаптации ребенка. В пользу потерпевшей, родной сестры Ирины, которая забрала осиротевшую племянницу, с него взыскано 30 тысяч рублей. 

— Печально, но предпосылки к тираническому поведению мужчины зачастую дает женщина, — считает Ольга Лупач, семейный психолог. — Ее заниженная самооценка, жертвенность стимулируют к агрессии. Как исправить ситуацию? Задать стремление к личностному росту и развитию. Женщин учат готовить супругу еду, гладить рубашки, сглаживать острые углы, но не любить и ценить себя. Оказавшись в ситуации семейного насилия, дама должна задать себе ряд вопросов: чего я хочу? Что видят мои дети? Зачем я цепляюсь за этого мужчину? Многие женщины настолько смиряются с ситуацией, что у них притупляется инстинкт самосохранения. 

nevmer@mail.ru

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости