24% освобожденных из мест лишения свободы в Беларуси трудоустраиваются

Такая цифра прозвучала на Республиканском социальном форуме, который сегодня завершил свою работу в Минске, из уст модератора профильной секции, посвященной ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, председателя ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олега Еремина.


- В то же время, по данным Министерства внутренних дел, все, выходящие из мест лишения свободы, сегодня имеют место для трудоустройства, - отметил эксперт. - То есть условия для работы есть, но по факту приступает к работе только каждый четвертый.

Одна из возможных причин сложившейся ситуации, по мнению Олега Еремина, - выдача фиктивных справок о готовности принять на работу тех, кто выходит на свободу.

- Я лично столкнулся с такой проблемой, - поделился он. - Один мой знакомый, которому оставалось совсем немного до освобождения, слезно просил своих знакомых и родственников прислать справку, что его возьмут на работу. Он на нее, мол, точно не пойдет, но она является одним из гарантов освобождения. Отслеживать, настоящая ли это справка, и действительно ли человека там ждут, система исполнения наказания не в состоянии.

Среди предложений, которые могут способствовать ресоциализации лиц с судимостью - создание для них площадок первого трудоустройства, особенно для молодежи. При этом есть «очень острая необходимость» в глубокой и системной оценке потребностей различных категорий граждан, выходящих из мест лишения свободы.

- У нас есть эпизодические исследования, но комплексно эта тема не изучалась, - подчеркнул Олег Еремин. - В соответствии с полученной информацией следует оптимизировать действующие сегодня школы реадаптации в местах лишения свободы, более широко применять на практике имеющийся опыт неправительственных и коммерческих организаций по работе как с самими осужденными, так и с персоналом.

Участники форума пришли к выводу, что для эффективного возвращения в общество осужденных лиц в стране предстоит решить и такую проблему: местные власти не хотят и боятся выделять средства на ресоциализацию освобожденных через государственный социальный заказ. Причина - данная деятельность не обозначена ни в одной государственной программе или подпрограмме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости