24 июля

События и факты этого дня

1783. Родился Симон Боливар, борец за освобождение Латинской Америки от испанских колонизаторов. В его честь названо государство Боливия.

1802. Родился Александр Дюма-отец, французский писатель, драматург и романист. Автор романов «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Железная маска», «Королева Марго».

1929. Родился Владислав Недведский, белорусский писатель. Работал на Белорусском телевидении, в журнале «Маладосць», в издательстве «Лiтаратура i мастацтва». Автор сборников поэзии «Весенние борозды», «Приглашение», повести «Ребята из второго корпуса».

1938. В Минске состоялась I сессия Верховного Совета БССР первого созыва, на которой были избраны Председатель Президиума Верховного Совета БССР и Председатель Совета Народных Комиссаров. Ими стали депутаты Н. Наталевич и К. Киселев.

1943. Создан Брестский областной антифашистский комитет.

1954. В Минске открылся Республиканский дом техники, располагавшийся в то время в одном из зданий на улице Карла Маркса.

1992. В небе над одним из районов Гомеля на борту российского самолета возник пожар. Подполковник Виктор Оськин приказал экипажу покинуть машину, а сам сумел отвести пылающий самолет от города. Ему не хватило высоты для катапультирования. Посмертно летчику присвоено звание «Герой России».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?