23-й «Лістапад» с Камдессю на индустриальной панели

В Минске стартует кинофестиваль «Лістапад-2016»

Завтра в Минске уже в 23 раз стартует «Лістапад-2016»
Завтра в Минске уже в 23 раз стартует «Лістапад-2016» — международный кинофестиваль, который на этот раз пригласил участников и гостей из 45 стран. 160 картин, в том числе и прекрасно зарекомендовавших себя на статусных кинофестивалях,  будут представлены в пяти современных кинозалах... И это о многом говорит.

«Лістапад» для нашей страны — проект имиджевый. В этом смысле фестиваль чем-то напоминает «Славянский базар в Витебске», который на одной сцене собирает многих звезд эстрады. «Лістапад» же привозит фильмы из разных, в том числе и экзотических стран, которые почти со стопроцентной вероятностью вряд ли бы оказались в отечественном прокате. К примеру, произведения из Японии, Филиппин, Малайзии, Ливана впервые покажут на фестивале. При этом картины совершенно разные по жанровой тематике (драмы, комедии и далее). А закроет фестиваль последний фильм выдающегося польского режиссера Анджея Вайды «Остаточные изображения», выдвинутый, к месту сказать, на соискание премии «Оскар». Разве такое присутствие мирового, модного, а вместе с тем титулованного, качественного кино не делает честь нашей стране? Безусловно. В этом ведь и проявляется сила культурной дипломатии — языка межнационального диалога, когда мы говорим, что Беларусь, явив в свое время шедевры, была, есть и будет находиться в кинопроцессе.

«Лістапад» демонстрирует всему миру еще и то, что мы открыты как для проката фильмов, так и для зарождения новых проектов. Ведь вместе со своими картинами в Минск съезжаются создатели лент — действующие продюсеры, режиссеры, сценаристы, художники, композиторы. Причем смысл профессионального общения заключается не только в кулуарных беседах, но и в участии в так называемой индустриальной панели. Эта площадка, как мне кажется, будет особенно полезна отечественным кинематографистам, ведь несет еще и образовательную функцию. К примеру, в этом году к участию в индустриальной панели приглашена французский продюсер Кристин Камдессю. Бывший генеральный директор Gaumont телевидения, член Европейской киноакадемии, она запустила свою собственную производственную компанию в 2001 году — и стала успешной. Камдессю расскажет про французскую модель кинопроизводства, о поиске финансирования на создание проектов.

Отдельным блоком на фестивале будет представлено современное белорусское кино. В этом году 24 фильма поборются за победу в национальном конкурсе в номинациях «игровое кино», «документальное кино» и «анимация». Впервые победители в игровой и документальной секции как приз получат возможность сотрудничать с продюсерами Виктором Лобковичем и Сергеем Якубовским. Последние обещают, что победителям национального конкурса они предоставят съемочную аппаратуру и технически обеспечат финальный этап производства следующего фильма. Такая поддержка особенно ценна для молодых режиссеров, большая часть которых и представлена в конкурсе национального кино.

Нет сомнений, фестиваль порадует и киногурманов, и профессионалов. А главное, покажет, насколько совпадают векторы развития мирового кино с тенденциями в отечественном. Ведь эксперты и критики отмечают: благодаря амбициозным режиссерам белорусские фильмы, будь-то документальные, игровые или анимационные, постепенно входят в ритм мирового кинематографа. Соглашаться ли с такой оценкой, покажет «Лiстапад».

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости