23 страны Евросоюза усилили военное сотрудничество

Вчера главы Министерств иностранных дел и Министерств обороны 23 стран Евросоюза подписали соглашение о достижении "постоянного структурного сотрудничества" в оборонной области.


Судя по информационному бюллетеню, который опубликовал Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, такое сотрудничество должно углубить оборонное сотрудничество между странами, входящими в ЕС. Страны будут вместе развивать оборонный  потенциал, вкладывать деньги в оборонные проекты и укреплять военную мощь. В соглашении особенный акцент сделан на том, что у стран-членов ЕС будут свои обязательства. В том числе, им придется на постоянной основе наращивать оборонный бюджет. Кроме этого, те страны-члены ЕС, которые пока не подписали соглашение, могут сделать это позже.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что создание такого соглашения ознаменовало новый этап в европейском оборонном сотрудничестве. По ее словам, некоторые страны-члены уже показали примерно по 50 проектов в этих рамках.

Напомним, в 2007 году был подписан Лиссабонский договор. В нем говорилось, что к концу 2017 года страны-члены ЕС смогут на переговорах запустить совместную оборонную систему, которая будет называться "Постоянное структурное сотрудничество".



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
По примеру Шенгенской зоны-визы введена аналогичная военная виза,как это обозначил один российский эксперт и теперь военные одной страны могут пересекать границы другой страны по уведомительно-заявительной форме,а в экстренных случаях,видимо и без оной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости