Источник: Союзное вече
Союзное вече

23-летняя гимнастка Мелитина Станюта: в сборной я уже «старушка», поэтому решила уйти

Белорусская гимнастка Мелитина Станюта рассказала, почему неожиданно завершила карьеру

БРОСЬ ТЫ, ДЕВОНЬКА, ЭТОГО ПАРНЯ

Купальник у «художниц» – отдельная тема: сшит на заказ и усыпан тысячами кристаллов Swarovski. Фото: Личный архив


Одна из сильнейших гимнасток мира попала в этот вид спорта случайно.

– В три года мама повела записываться в секцию фигурного катания. У спорткомплекса остановила женщина и предложила взять меня в секцию «художниц». Это была мой первый тренер Светлана Бурдзевицкая.

Пришлось не сладко. Вместо игр в песочнице – шпагат между двумя стульями. Так, чтобы на одном стуле – пятка, на другом – носок. Продержаться нужно десять минут.

– Зрители не видят, как мы вкалываем. И травм много. Мне не раз попадало и в глаз, и в нос булавой или скакалкой. Едешь с тренировки вся в синяках. Как-то бабушка в автобусе с сочувствием наклонилась и шепчет на ухо: «Брось ты, девонька, этого парня, что бьет. На тебя же больно смотреть».

ФАНАТАМ НА СЪЕДЕНИЕ

– Но не бросила. Теперь на улице узнают?

– В Минске узнают, но за автографами подходят редко. Белорусы – люди очень сдержанные. Иное дело в Италии, Испании или Японии. В Бильбао однажды нас поджидала такая толпа фанатов, что казалось – разорвут на сувениры. Тогда на охранников набросили наши куртки и выпустили их на съедение. А мы в это время бежали к автобусу через черный ход. Фанаты через стекло узнали, не поверите, ложились под колеса!

– В твоей копилке есть все медали, кроме олимпийских.

– К Рио готовилась, как к последнему бою. Казалось, ночью разбуди, сделаю все без помарки. И тренер говорила, что я готова лучше соперниц. Но все перечеркнула нелепая ошибка в упражнениях с булавами. От случайностей никто не застрахован.

– Поэтому решила уйти?

– Мне 23 года, в сборной я уже «старушка». Долго взвешивала все. Думала, отдохну и вернусь. Но нет. Сил вкалывать по восемь часов на тренировках не осталось.

– Чем будешь заниматься?

Будущая чемпионка артистизм переняла у прабабушки, актрисы Стефании Станюты. Фото: Личный архив


– Пока взялась за приятности – раскручиваю ювелирный бренд и свой магазин бижутерии. С гимнастикой тоже не расстаюсь. Участвую в мастер-классах в Беларуси и за границей. В прошлом году впервые выступала с оркестром на фестивале Юрия Башмета.

Стараюсь наверстать упущенное. Формально я посмотрела полмира, но большая часть времени уходила на тренировки и выступления. Многое видела только из окна автобуса… Теперь передо мной  сто дорог, выбирай любую!

ВОЛШЕБНАЯ ГРИМЕРКА

– Звездные гены у вас явно от прабабушки, народной артистки СССР Стефании Станюты.

– Прабабушка выступала в Национальном театре имени Янки Купалы более восьмидесяти лет. Ее квартира для меня была сказочным местом: волшебный ларец, маски, краски для грима. Она, кстати, когда-то мечтала стать балериной и в семьдесят лет могла сесть на шпагат!

– На сцену выйти не тянет?

– Меня тогда сразу начали бы сравнивать с прабабушкой. Радует, что сегодня фамилия Станюта ассоциируется не только с театром, но и со спортом. Я смогла внести свой вклад.

ДОСЬЕ «СВ»

Мелитина Станюта родилась 15 ноября 1993 года в Минске. Заслуженный мастер спорта Беларуси. Многократный призер чемпионатов мира и Европы, Европейских игр – 2015, чемпионка Универсиады-2015.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Вика, 29, Могилёв
Мелита, удачи вам! Я надеюсь, что и вне спорта вы будете счастливы и востребованы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?