Учитель трудового обучения СШ № 1 поселка Дружный свое увлечение с удовольствием делит с талантливыми учениками

23 крестьянских наряда от Галины Телятко

Учитель трудового обучения средней школы № 1 поселка Дружный Пуховичского района Галина ТЕЛЯТКО свое увлечение с удовольствием делит с талантливыми учениками. С ними она еще с 2002 года занимается исследовательской работой. В отдельной школьной комнате-музее — и манекены с нарядными народными костюмами, и маленькие куколки в таком же убранстве.  Рядом с ними самый почетный документ — грант Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи на развитие этнографического учебно-исследовательского коллектива, который получили в 2013 году.



— Мой отец родом из России, мама — из Горного Алтая. Жили в городе Риддер в Казахстане, — рассказывает о себе Галина Александровна. — В советские годы приехала учиться в Витебский технологический институт легкой промышленности. Потом вышла замуж, работала мастером на швейной фабрике в Дзержинске. И вот однажды узнала, что в эту школу требуется учитель трудового обучения. Попробовала себя в этой профессии и поняла, что это мое. Поначалу интересовалась костюмами народов мира. А когда спросила у учеников, что они знают о национальных нарядах, те не нашлись, что ответить. Мы вместе занялись исследовательской работой. И вот вы сами видите — 23 наряда из шести регионов страны, каждый поражает сложностью разработанного орнамента. Наши неграмотные женщины создавали все это, но какого труда стоит воссоздать это сегодня… Основа всему, что вы видите, большой труд «Таямніцы беларусскага арнаменту» известного искусствоведа и этнографа Михаила Романюка. Он изучал крестьянский костюм, для чего объездил всю республику…

Галина Александровна подводит нас к любопытной коллекции, которую создавали 10 лет. В ней — 18 кукольных девиц со всей Беларуси. За год успевали сделать максимум три куклы. Цветовая гамма, узоры на рубашках не придуманы, совпадают с реальными. Юбки ткали на детском станке. Освоить его, как и настоящий, тоже дело не из простых. Ткань по краям должна получиться ровной, рисунок надо суметь выткать правильно. Ну а позже, в 2007-м, подступились к костюмам в «натуральную» величину. 

Из президентского фонда коллектив получил грант в размере пяти тысяч долларов. На эти деньги купили материалы для коллекции, манекены, швейные машины.

В нарядах, пожалуй, самая сложная и кропотливая работа — вышивка. Схем в литературе для создания реального орнамента не было. Пришлось восстанавливать рисунок по фотографиям книги . Чертили схемы на бумаге, разбитой на множество квадратиков. Теперь искусствоведы восторгаются точностью его воспроизведения. Костюмы уже не раз бывали на различных выставках.

Вот так сельский учитель своими руками творит историю. И, не исключено, сама останется в ней. В истории Дружного так уж точно. 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter