22-я международная

НА ВЫСТАВОЧНЫХ площадках футбольного манежа белорусской столицы (пр. Победителей, 20/2) и ОАО «Гастелловское» Минского района в рамках Белорусской агропромышленной недели 5—10 июня пройдет 22-я международная специализированная выставка «Белагро». Уже состоялось два заседания оргкомитета, где рассматривались вопросы, связанные с ее подготовкой.

Более подробно об этом аграрном форуме «БН» попросила рассказать начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Василия ПРУДНИКОВА.

НА ВЫСТАВОЧНЫХ площадках футбольного манежа белорусской столицы (пр. Победителей, 20/2) и ОАО «Гастелловское» Минского района в рамках Белорусской агропромышленной недели 5—10 июня пройдет 22-я международная специализированная выставка «Белагро». Уже состоялось два заседания оргкомитета, где рассматривались вопросы, связанные с ее подготовкой.

— Как и в минувшем году, организаторы «Белагро» — «МинсЭкспо» при поддержке и непосредственном участии нашего аграрного ведомства, Минпрома и Национальной академии наук — несколько подкорректировали традиционный формат выставки. В первую очередь по многочисленным просьбам посетителей, в основном минчан, жителей других городов, представителей сельхозпредприятий, сделано это для их удобства, — рассказывает Василий Антонович. — Если на футбольном манеже экспозиция будет работать с 5 по 8 июня, то есть со вторника по пятницу, то на демонстрационных полях ОАО «Гастелловское», где представят достижения современного сельхозмашиностроения, селекции сельскохозяйственных культур и племенного животноводства, последние научные разработки в сфере механизации сельского хозяйства, земледелия, картофелеводства и плодоовощеводства, — с 6 по 10 июня, со среды по воскресенье.

На первой площадке можно будет ознакомиться с продуктами питания, упаковочным, холодильным и фасовочным оборудованием для сельскохозяйственных нужд, а также для приготовления продуктов питания и переработки сырья. Два года эта тематика была несколько скромнее, можно сказать, в пользу предприятий Минпрома. Теперь диспропорция устранена.

Отличительной особенностью нынешней выставки станет и то, что на обеих ее площадках в этом году производители продуктов питания намереваются реализовывать их посетителям. Так что на месте каждый сможет оценить все вкусовые прелести сыров, копченостей, различных деликатесов и, конечно же, отведать шашлыков.

— Международная специализированная выставка «Белагро» — одна из крупнейших в Беларуси. Аналогов ей в республике нет. Чем она так привлекает участников и посетителей?

— Не успели в прошлом году отгреметь ее фанфары, как в адрес организаторов начали поступать заявки для участия в нынешней. Оно и понятно, ежегодный ведущий форум аграриев Беларуси обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Эта выставка достойно отражает не только динамику реализации государственной концепции основных направлений агропромышленной политики страны, но и достижения тружеников села.

Каждый хочет как можно лучше заявить о себе и своих возможностях. Достаточно сказать, что в Белорусской агропромышленной неделе 2011 года участвовало более 370 организаций из Австрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи и, безусловно, отечественные производители машин и оборудования. Всего — из 16 стран. Так, в ОАО «Гастелловское», где была размещена основная часть выставки, приняли участие свыше 230 организаций и фирм. При этом около 70 процентов всей площади Белорусской агропромышленной недели занимали участники нашей республики.

Интерес к достижениям белорусских аграриев и машиностроителей проявили представители аграрных ведомств более 20 стран и регионов ближнего и дальнего зарубежья. Выставку посетили руководители агропромышленных ведомств Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Алтайского края, Брянской, Воронежской, Калининградской и других областей России, Краснодарского края, Департамента продовольственных ресурсов Москвы, а также Житомирской и Одесской областей. И каждый нашел здесь для себя что-то  новое, подготовил почву для дальнейшего сотрудничества. Общее число посетителей выставки превысило 50 тысяч человек. Нынче оргкомитет направил уже более 50 приглашений гостям в различные регионы России и страны Европы.

— Чем в этом году готовы удивить участники выставки аграриев республики и гостей?

— Об участии в нынешней выставке заявили компании Германии, Италии, Чехии, Польши, Литвы, Болгарии, Кореи, Нидерландов, Российской Федерации — всего более трехсот из 17 стран. Они готовы предложить последние разработки в сельхозмашиностроении, переработке сельхозпродукции и ее хранении. А на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» во всем многообразии будут представлены в работе различные виды машин и оборудования.

Специальную экспозицию достижений отечественных аграриев ежегодно организует Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Свои разработки продемонстрируют предприятия «Белагросервиса». На выставке можно будет узнать об успехах отечественных рыбхозов, возможностях Департамента хлебопродуктов. Последние разработки покажут Научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, по продовольствию. Так, Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организуют специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства.

Выставка — это хороший повод еще раз поговорить о тенденциях в развитии сельского хозяйства, сравнить свои возможности с достижениями коллег-конкурентов. В ее работе примут участие и высшие аграрные учебные заведения, а профессиональным сопровождением «Белагро» станет деловая программа, насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития АПК. По всему этому можно судить о динамике реализации государственной концепции основных направлений аграрной политики нашей страны.

Выставка будет способствовать наращиванию производства качественной сельхозпродукции, дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны, повышению производительности труда, позволит увеличить экспорт машин и оборудования, а также продуктов питания более чем на 4 миллиарда долларов США.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости