Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

22 тысячи мусорных контейнеров установили и отремонтировали за год

Почти половина из них — для раздельного сбора отходов.

Вопрос обращения с отходами товаров и упаковки — на особом контроле у Президента. «Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией», —считает Глава государства. Кроме того, развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора, обратил внимание Президент. Новые технологии, которые позволяют утиль превращать в полезные вещи, возникают буквально ежедневно. Так, недавно информагентства писали о молодых ребятах из Минска, которые собираются из пластиковых бутылок делать мебель с помощью 3D-принтера. Но над рациональным потреблением нам еще работать и работать. Прокомментировать меры, которые уже приняты, и дальнейшие пути перевода «отходов в доходы» мы попросили заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра КОРБУТА.

Минприроды координирует работы по наведению порядка на земле. То, что Президент призвал уменьшить количество свалок, постепенно воплощается в жизнь в последние годы. Чтобы сохранить природу, местные органы власти продолжают поэтапно сокращать число мини-полигонов. Их не просто закрывают, а приводят в порядок. Так, в 2019-м рекультивировали 345 выведенных из эксплуатации мини-полигонов (а планировали 262). Важно, чтобы свалки не загрязняли прилегающие земли. Для этого за год устроили и отремонтировали обваловку и ограждения 399 объектов захоронения отходов (план — 336). В этом году в проекте республиканского плана по наведению порядка на земле — рекультивация еще 225 мини-полигонов (это почти 38 процентов от общего количества).

Важно и еще то, чтобы у людей была возможность сортировать отходы. А главное, не выливать опасные жидкости, к примеру, масла, в землю. К примеру, для этого в прошлом году 38 емкостей для сбора и хранения отработанных масел поставили в гаражных кооперативах. Все, что возможно, мы должны использовать, переработав заново.  

У нас нет богатых природных ископаемых, как отметил Президент, но мы должны бережно использовать то, что имеем. В частности, землю. За год удалось вовлечь в хозоборот свыше 18 тысяч гектар неиспользуемых земель. 167,6 гектара из них — это освободившиеся территории, где снесли 427 непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций, и более 17 тысяч гектар пустующих сельхозземель.

Минприроды следит за тем, чтобы мусор не выбрасывали, бездумно засоряя землю, и наказывает нарушителей. За год выявили больше 12 тысяч фактов размещения отходов вне санкционированных мест. Две тысячи виновных за это наказали штрафами на сумму более 605 тысяч рублей. Но главное не штрафы, а то, что приняты эффективные меры. 97 процентов таких несанкционированных свалок убрали, на остальных работы продолжаются.

К сожалению, далеко не все вторресурсы идут на переработку, часть по-прежнему вывозят на мусорные полигоны. За захоронение таких ресурсов к административной ответственности за 2019-й привлекли 959 виновных лиц, сумма взысканий — более 387 тысяч рублей.

Всем нам нужно бережнее относиться к богатству, которое мы бездумно относим в мусорный контейнер. Прежде всего отдельно собирать стекло, бумагу, пластик. Кстати, условия для этого с каждым годом улучшаются. Скажем, планировали в прошлом году устроить и отремонтировать по стране 1793 контейнерные площадки, а сделали 2530.

Контейнеров отремонтировали и поставили больше 22 тысячи, почти половина —для раздельного сбора. Изменения в законодательстве, которые касаются упаковки и тары, в ближайшие годы также улучшат ситуацию с мусором, но начинать нужно с себя уже сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...