Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

22 года назад великая Монсеррат Кабалье дала свой единственный концерт в Минске

Это случилось весной 1996 года. Сложное и нервное было время. Массово разъезжались наши музыканты, публика в концерты не ходила, коллективы с трудом выживали за счет изматывающих и плохо оплачиваемых зарубежных гастролей.



И вдруг невероятная весть: к нам едет Монсеррат Кабалье! Тогда еще помнился ее оглушительный успех в партии Нормы на московских гастролях La Scala 1974 года.  Публика устроила ей овацию даже на спектакле Плисецкой.

А организовал белорусские гастроли Монсеррат уроженец Минска, замечательный музыкант и продюсер Владислав Тетерин. Звоню Владиславу Михайловичу в Испанию, чтобы поговорить о том концерте, о прошлых днях, о Кабалье, и сразу понимаю,  что смерть ее для него огромное горе.

Слова Великой Мадам Кабалье под фотографией: "Слава, Вы больше, чем Вы есть"
Фото из личного архива Владислава Тетерина

– Как мать родную потерял, – признается он.

Спрашиваю, как ему удалось в те трудные годы пригласить ее в Минск. И слышу на другом конце провода неожиданное признание:  

– Эту историю не записывал никто и никогда – может быть, потому, что не было такой печальной оказии. Все началось в марте-апреле 1992 года, когда президент Португалии Мариу Алберту Нобре Лопеш Суариш пригласил меня в Лиссабон на концерт Хосе Каррераса. Певец тогда только-только приходил в себя после перенесенной лейкемии, но мне гораздо больше хотелось познакомиться с Карлосом Кабалье. Это родной брат Монсеррат и импресарио с большой буквы, творец звездных карьер Монсеррат Кабалье и Хосе Каррераса.

После 15-летнего ремонта открытие Гостиного Двора в Москве в присутствии Людмилы Путиной, Валентины Матвиенко и 7,5 тысяч зрителей. Фото из личного архива Владислава Тетерина

После концерта на президентском приеме я сидел за одним столом с Карлосом Кабалье и попросил его о встрече. Поскольку мы с ним жили на одном этаже 6-звездочной гостиницы, он назначил встречу на 10 утра в холле. Мы просидели там до 6 вечера. Много лет спустя Карлос мне сказал: «Славочка, ты взял меня усталостью».

Главной темой в разговоре была Монсеррат Кабалье. Незадолго до этого она попала в тяжелейшую аварию. А я был на Кабалье абсолютно помешан. Я считал и считаю, что она единственная в «Норме» и других вещах многократно превосходит Марию Каллас. Разве мог я допустить, чтобы она прекратила петь?

Там же
Фото из личного архива Владислава Тетерина

Для ее возвращения на сцену я предложил два грандиозных концерта – в Большом зале Московской консерватории и в петербургском Мариинском театре.

В ноябре 1992 года мы с Кабалье в личном вагоне Ельцина прибыли в Санкт-Петербург. Несмотря на 7-30 утра и 15 градусов мороза, нас на перроне встречал Собчак и духовой оркестр, игравший марш из «Аиды». Ради великой Монсеррат на сутки закрыли Эрмитаж, и лично Михаил Пиотровский провел ее по всем залам и в подвал, где она примерила на себя царские украшения.

Кроме того, я пообещал за 4 дня ее пребывания в России снять о ней фильм, и мы это сделали. Впоследствии этот фильм получил несколько гран-при.

Космическое состояние души
Фото из личного архива Владислава Тетерина

– Почему вы решили привезти Монсеррат Кабалье в Минск?

– Я в Минске родился. У меня в городе и в стране много близких людей. Одна только семья Тетериных – Цедриков – Неселовских – Жилко, а это самые близкие люди – примерно 40 человек. Каждую среду и воскресенье я говорю по скайпу с мамой, которой 94 года. Она живет в Столбцах с моей сестрой Тамарой Неселовской.

Мне очень хотелось сделать концерт Монсеррат в Беларуси. За несколько лет мы с ней побывали во многих местах, добрались до Урала, выступили в Омске и в Саратове, объездили всю Прибалтику…

– Вы когда-то рассказывали, как трудно было организовать эти гастроли. А тут еще легендарная требовательность Монсеррат… Говорят, при температуре +20 она попросила в комнату калорифер!

– Я привозил в Минск многих выдающихся артистов. Дмитрия Хворостовского, Чечилию Бартоли, Юрия Темирканова, Паата Бурчуладзе, Виктора Третьякова. Привозил Владимира Спивакова и Юрия Башмета со всеми их оркестрами. Привозил Марию Гулегину – кстати, у нее до сих пор белорусский паспорт. Самой требовательной к себе и к импресарио оказалась Монсеррат Кабалье. В этой неистовой требовательности к себе и другим было что-то мистическое, чему подчинялись все – от гардеробщика до маэстро.

Кабалье обязательно приедет
Фото malechka.bloger.by

– Но самым тяжелым испытанием стал, я думаю, перенос концерта?

– Да, у нас случился фальстарт. Концерт был назначен за полгода, накануне я приехал в Минск, и тут в 10 вечера звонит помощница Монсеррат, что певица заболела, и концерт не состоится.

– Как же вы из этого выпутались? Билеты-то были давно распроданы!

– К счастью, концерт был перенесен, а не отменен. Я был близко знаком с Рихтером. Он частенько отменял концерты, а для Кабалье это было немыслимо.

– Концерт был назначен на 7 марта, а состоялся 28 мая. Два с половиной месяца ожидания, затем ее приезд… Невероятный! Помнится, ее визит проходил под личным патронажем Президента Беларуси Александра Лукашенко.  Из аэропорта до резиденции в Дроздах ее сопровождал кортеж из 15 автомобилей…

– А какое оцепление стояло у театра, чтобы обезумевшие от восторга белорусы не снесли Монтсеррат с лица земли! Я пришел в ужас, когда увидел, как через него протискивается моя племянница Ирина Жилко с огромным животом. Мы боялись, что она родит прямо на концерте. Но обошлось, а назавтра у нее родилась  удивительно красивая девочка – Алеся Жилко.  Она стала прекрасной скрипачкой. Наверное, Кабалье подействовала!


– Очень может быть! Я слышала рассказы о чудесном воздействии этого концерта на беременных и их будущих детей…

– Монтсеррат тогда была в потрясающей форме – вокальной и сценической.

– В Испанию вы переехали тоже из-за Монсеррат?

– Полтора года назад я встретился с ней в ее роскошных апартаментах в центре Барселоны. Мы говорили два часа. Я рассказал, что задумал программу «1000 городов мира», дебют которой состоялся в 2002 году в резиденции Папы Римского Кастель-Гандольфо. Я пригласил Анжелу Георгиу и Роберто Аланья, а также Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова и Всемирный детский хор ЮНЕСКО, который я создал и возглавляю. Задуманная мной программа позднее получила статус ЮНЕСКО, а я в 2013 году был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

– И как восприняла эту новость великая Монсеррат?

– Она жалела, что соло в том концерте исполняла другая певица. Она сказала: «Славочка, приезжай ко мне в Испанию, и мы вместе осуществим этот проект». И я полтора года назад переехал. Мы создали ассоциацию Musica por la vida («Музыка в борьбе за жизнь»), которая проводит концерты с участием одаренных детей-инвалидов. Кабалье стала ее почетным президентом. Она успела написать Антонио Бандерасу – его очень уважают в Испании, – чтобы тот также стал почетным президентом.

– А теперь она ушла…

– …И образовалась пустота. Заполнить ее можно только музыкой. Каждый четвертый четверг месяца я даю концерты. Мое выступление 25 октября будет посвящено великой Монсеррат Кабалье.

За последнее время я пережил несколько тяжелых потерь. Алексей Баталов, Дмитрий Хворостовский и вот теперь Монсеррат Кабалье. Для меня это абсолютная личная боль. Я с ними каждый день разговариваю, и уход великой дивы не отменит эту необходимую для меня традицию…

Юлия Андреева  

 juliaandr@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости и статьи