22 августа

История и события этого дня.

1864. Подписана первая Женевская конвенция, образовано Общество Красного Креста.

1891. В Витебске основано объединение сестер милосердия Общества Красного Креста — одно из первых в Белоруссии.

1904. В деревне Ползухи Горецкого уезда Могилевской губернии родился Иван Евмененко, один из руководителей партизанского движения на территории Вилейской области в годы Великой Отечественной войны — был комиссаром партизанской бригады им. К. Е. Ворошилова, затем 1-й Антифашистской партизанской бригады.

1909. В Реймсе (Франция) началось первое в мире авиашоу. Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины. Шоу привлекло авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудило большой интерес к авиации...

1909. Дата рождения Петра Старостина. Младший из четверых братьев Старостиных был правым полузащитником, чемпионом СССР и из-за травмы рано завершил футбольную карьеру. Перед войной братья были репрессированы и сосланы в северные лагеря. Впоследствии были реабилитированы и продолжили жизнь в спорте.

1910. В Минске состоялся первый полет на аэроплане.

1953. Принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Минского часового завода (начал работу в 1956 году).

1989. Космический аппарат «Вояджер-2» подошел к Нептуну и сообщил на Землю об обнаружении первого полного кольца вокруг планеты.

1999. В этот день ушел из жизни популярный актер советского кино Александр Демьяненко. Ему было 62 года. Всесоюзную славу Демьяненко принес кинообраз Шурика.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости