Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Модернизированные танки Т72Б3 показали себя на полигоне под Борисовом

21 минута на разгром

Четвертого апреля на 227-м общевойсковом полигоне под Борисовом завершилось тактическое учение со 120-й отдельной гвардейской механизированной бригадой, одно из крупнейших в нынешнем учебном году. В нем поучаствовали почти 1100 военнослужащих и более 100 единиц боевой техники, а также штурмовая и армейская авиация. Понаблюдать за практической отработкой приобретенных навыков пригласили иностранных представителей 5 стран, а также аккредитованных при Минобороны атташе. За тем, как проходило учение, наблюдал и корреспондент «СГ».


Тактическое учение началось еще 2 апреля: первые два дня личный состав 120-й бригады занимался подготовкой поля боя и обустройством места временной дислокации, и только после этого началась основная, самая активная и зрелищная их фаза.

ПО ЛЕГЕНДЕ, войска 120-й бригады защищали условный рубеж от наступающего противника: беспилотный летательный комплекс зафиксировал выдвижение подразделений врага. Они уже в нескольких километрах, развертывают свое вооружение и готовятся к очередному бою.

Информация о скором наступлении быстро передается на линию обороны. Батальонная тактическая группа оперативно маскирует огневые позиции техники. В это время артиллеристы и минометчики обрабатывали данные с беспилотника и проводили расчеты для стрельбы. Неожиданно раздается несколько десятков сильных хлопков, а наши укрепления окутывает черный дым — по позициям отбомбилась авиация противника. Противовоздушная батарея быстро реагирует и дает по чужим самолетам залпами. Тем временем оператор беспилотника докладывает: противник готовится наступать и с правого фланга.

Чтобы не дать ему выдвинуться, войска наносят первый контр­удар — над полем боя звено штурмовиков Як-130. Самолеты накрывают залпами указанную разведчиками местность — спустя всего несколько минут после обнаружения вражеских войск. Тем временем подразделения батальонной тактической группы уже успели приготовиться к обороне.


Артиллерия противника открыла огонь по переднему краю наших войск. Начинают выдвигаться вражеские колонны. Однако точки их дислокации уже известны бойцам бригады: наводчики передают координаты, и по ним из десятков орудий наносится ответный удар. Сосредоточенный огонь ведут тяжелый гаубичный артиллерийский дивизион 2А65 «МСТА-Б» и самоходно-артиллерийский дивизион 2С1 «Гвоздика» — их вооружение способно поразить цели противника на расстоянии до 29 километров. Точная стрельба уничтожает большую часть сил противника, однако некоторые подразделения все же смогли подойти близко. Как только они появляются на расстоянии выстрела, по ним из укрытий начинают вести огонь боевые машины пехоты. Стреляют так интенсивно, что это похоже на огненный дождь. 

Противник, понимая, что ситуация складывается не в его пользу, решает изменить тактику и буквально накрывает залпами дальние оборонительные рубежи наших войск, где стоит часть артиллерии, направляет боевую авиацию. Но нанести серьезного вреда самолеты попросту не успевают: наш зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» за несколько секунд их уничтожает.

На поле боя тишина. Но через минуту ее прерывают залпы самоходных артиллерийских установок 2С1: они точечно добивают минометную батарею противника. К этому моменту у него не осталось дальнобойных орудий и артиллерии, поэтому он оперативно группирует оставшуюся технику и живую силу и идет в последнее наступление по правому флангу. Как только колонны появляются в поле зрения, на передний край выходят модернизированные танки Т72Б3 при поддержке вертолетов Ми-8МТВ-5. Итог совмещенного с воздуха и земли удара — разгром противника. Наступление отражено.

Иностранным наблюдателям демонстрируют бытовые условия военнослужащих.

Оборонительная операция была стремительной: от обнаружения развертывающихся сил противника до их уничтожения прошла 21 минута. При этом условия учений были максимально приближены к реальным: бойцы 120-й бригады до последнего не знали, что конкретно придется делать. Им несколько раз меняли задачи, чтобы они учились принимать быстрые и правильные решения.

ЧЕРЕЗ час в трех километрах от поля боя появилась техника. На боевых машинах пехоты и танках в столбах пыли возвращались участники учения. Возглавлял колонну БМП-2 под руководством командира мотострелковой роты капитана Игоря Борсука:

— Учения показали, что у наших военнослужащих есть все навыки, они умеют действовать оперативно и слаженно. Молодцы! Но подводить итоги пока рано: задача будет выполнена, когда в казарму вернется последний солдат.

Механик-водитель БМП-2 Дмитрий Выбриков

Удалось пообщаться и с солдатами срочной службы. Один из них — механик-водитель БМП-2 Дмитрий Выбриков:

— Ощущения от участия в бою, пусть и тренировочном, просто невероятные. 17-й месяц срочной службы, но до сих пор я не испытывал ничего подобного. 

Иностранные наблюдатели, как и журналисты, поражены увиденным. Сразу после боя им показали бытовые условия военнослужащих срочной службы, а также последние образцы военной техники. В конце визита удалось пообщаться с начальником верификации армии Эстонской Республики Петром Кыйовом:

— Мы приятно удивлены уровнем подготовки ваших солдат. Нашли много позитивных моментов и почерпнули новые знания. Благодарим командование Вооруженными Силами вашей страны за возможность увидеть такой учебный бой — это важно для развития хороших и доверительных отношений.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель тактических учений, командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Андрей ЖУК:

— Точную оценку мы сможем дать, когда подразделение выполнит все свои задачи. Но уже сейчас можно сказать, что личный состав справился на отлично. Видно, что бригада готова и способна в любой момент отреагировать на вызов. Она постоянно развивается и не стоит на месте.

В ТЕМУ

Глава государства подписал Указ «О призыве офицеров запаса на военную службу». В соответствии с документом необходимо призвать на военную службу в Вооруженные Силы не проходивших срочную службу и службу в резерве до 100 офицеров запаса до 27 лет. Они будут назначены на воинские должности по своим военно-учетным специальностям.

avramenko@sb.by

Фото автора и БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...