21-летний фельдшер, который помогал возвращать туриста-поляка с того света: «Для меня это была проверка на прочность»

Стали известны подробности истории с клинической смертью поляка в Беловежской пуще
60-летний турист из Польши Юрий Лисюк, который приехал полюбоваться в нашу страну Беловежской пущей, оказался чудом спасен. В воскресенье утром он в составе группы из восьми человек пересек границу в пункте «Переров» по безвизовому режиму. После насыщенного дня туристы возвращались на велосипедах на родину. Юрий почувствовал себя плохо. Приехавший по вызову 21-летний фельдшер Шерешевского поста скорой медицинской помощи Александр Братчук поставил диагноз: клиническая смерть. Его грамотные реанимационные действия во многом помогли вернуть туриста с того света.


- Это для меня была своего рода проверка на прочность, - признается молодой медик. – Когда мы приехали, мужчина лежал на земле. Люди рядом уже пытались провести реанимационные действия. Сначала я провел тройной прием «Сафара» для освобождения дыхательных путей, потом сделал укол, выполнял непрямой массаж сердца. Искусственную вентиляцию легких помогала делать одна из туристок. Вероятно, если бы через три-четыре минуты не подъехал «реанимобиль» с тремя польскими медиками, мужчину так и не удалось бы спасти. Очень сложно проводить реанимацию в одиночку.

Польские медики перехватили инициативу в реанимационных действиях и уже по дороге в больницу «завели» сердце соотечественника. К чести наших пограничников, они пропустили через границу автомобиль экстренной медицинской службы из Гайновки без задержек. Мужчину увезли в больницу на польскую территорию. Мы связывались с медиками из этого города, к сожалению, отыскать Юрия Лисюка не удалось. Остался ли он жив? Надеемся, с ним все в порядке.

Польские пограничники по телефону через оперативную дежурную службу поблагодари белорусских коллег за своевременные действия, которые помогли спасти жизнь их соотечественнику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?