21 и 22 июня в Бресте пройдут памятные мероприятия

Брестская крепость, Кобринское укрепление. Жара, июнь.  От палящего солнца можно укрыться только под тенью высоких тополей. Вряд ли в далеком 1941 году здесь росли такие деревья. В крепости  располагались восемь стрелковых и один разведывательный батальон, конвойные войска НКВД, инженерный полк, несколько штабов, пограничники. Каким  был для них мирный вечер  21 июня? В какой ад окунулся гарнизон под утро 22-го? Об этом много сказано и написано. У брестчан к двум июньским  датам особое отношение. Накануне и в День памяти и скорби  уже много лет город окутывает особая атмосфера.  Горькая память о том, что случилось 77 лет назад.   


Фронтовик Николай Харитонович Ежелов, который в Бресте оказался после войны, в 1950-е служил в одной из частей, расквартированной на территории крепости, вспоминает: «О нападении фашистов в июне 1941–го услышал по репродуктору на телеграфном столбе в  11 утра. Мы жили в Казахстане, считали, война от нас далеко».


- Вы живете в доме рядом с крепостью. Не было желания утром 22 июня прийти и посмотреть на реконструкцию первого дня войны?

Мне скоро 93 года, еще сердце не выдержит. А когда сам попал на фронт, так хотелось посмотреть на живого немца. Прибыл под Витебск перед началом операции "Багратион". Еще салажонок,  можно сказать. Наш пулемет "Максим" обслуживали четыре бойца. Первый номер был опытный. Говорит: "Колька, не высовывайся из окопа". Но мне неймется. Тогда он берет каску, поднимает на саперной лопатке – и дырочка в каске образовалась… 


…В юго-восточной казарме крепости в июне 1941 года размещались подразделения 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 4-й армии Западного Особого военного округа. 22 июня 2014 года здесь открылась новая экспозиция "Музей войны – территория мира". Восемь экспозиционных залов: "Накануне", "Сражение", "Испытание" (экспозиция в двух залах), "Признание", "Эхо войны", "Наследие", "Дороги памяти".  

Листаю книгу отзывов. "Спасибо за ваш музей! Мы как будто окунулись в эпоху войны, прониклись духом тех героев, которые подарили нам мирное небо над головой". Внизу подпись – г. Санкт-Петербург. 


В минувшем году мемориальный комплекс посетили  425 тысяч человек. Очень много среди них россиян. В начале этой недели в числе почетных гостей был спикер Госдумы России Вячеслав Володин, который поделился впечатлениями на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, состоявшейся в Бресте:

- Понимая, что они находятся в полном окружении, обороняли крепость, защищая нашу страну. Мы с вами должны отдавать не только дань и память тем, кто жизнь свою положил, остался лежать в Бресте. Благодаря подвигу наших дедов, прадедов, их героизму, мы сегодня с вами имеем возможность работать, принимать решения, думать о будущем. Это должно нас взывать, в первую очередь, к ответственности при принятии решений в Союзном государстве, где живет много наций и национальностей. В Брестской крепости похоронены и белорусы, и русские, украинцы, грузины, армяне, азербайджанцы – братская семья, которая сделала все, чтобы  в этой жестокой войне победить. А мы должны сделать все, чтобы их потери были не напрасны. 


К слову, в нынешнем году из бюджета Союзного государства на реставрационные работы в крепости выделено 96 миллионов российских рублей. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис рассказал парламентариям, что сейчас идет реконструкция некоторых помещений:

- 3 июля откроем молодежный патриотический центр. Его нужно развивать, нужно построить там гостиницу, где могли бы на несколько дней останавливаться дети, пожить в крепости, проникнуться ее духом.

Сейчас в центре размещены иногородние реконструкторы.  Более 500 человек из 11 стран подали заявки для участия в военно-исторической реконструкции.  

В четверг вечером – шествие по улицам города и инсценировка "Мирный вечер на Советской".


22 июня в 3 часа 30 минут запланирован митинг-реквием на площади Церемониалов Брестской крепости. А театрализованное действие "22 июня. Брестская крепость" пройдет с 5 до 6 утра. Зрители увидят, через какие трудности прошла дочь старшины музыкантского взвода Валя Зенкина, попавшая в плен. Бой ефрейтора Василия Волокитина, эпизод с живым щитом. Импровизированный бой на рассвете у Северных ворот, на Кобринском укреплении рядом с капониром имени Петра Гаврилова будет жарким, с разрывами снарядов, стонами раненых и приказами держать оборону. Обычно на это мероприятие, которое состоится уже в 8-й раз, приходит  до 20 тысяч человек. 

Днем 22 июня в Бресте состоятся два концерта. В общественно-культурном центре город Шымкент (Казахстан) представит в 16 часов международный патриотический проект "Победа без границ", а в 19 часов в парке культуры и отдыха песни военных лет споет Арт-группа "Хор Турецкого". 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости