21 августа

История и события этого дня.

1698. В итальянском городке Кремона в семье создателей смычковых инструментов родился Джузеппе Гварнери, будущий великий скрипичный мастер. Кремона в течение 200 лет была столицей струнных инструментов. Здесь работали Амати и Страдивари.

1911. Основана Минская земская болотная исследовательская станция — первое в России и Белоруссии научное учреждение по исследованию болот. В 1930 году на основе станции создан Всесоюзный НИИ болотного хозяйства.

1923. Родился Отар Дадишкилиани, балетмейстер, оперный режиссер, заслуженный деятель искусств Беларуси. В 1972—1976 годах — главный режиссер Государственного театра оперы и балета Беларуси.

1943. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о создании суворовских училищ, в которые принимались в первую очередь дети погибших на фронте офицеров.

1949. В деревне Алексейки Ивацевичского района родился Степан Песецкий, белорусский ученый в области полимерного материаловедения, доктор технических наук, профессор. Автор научных работ по технологии полимеров и композитов. Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии.

1981. На экраны вышел фильм режиссеров А. Алова и В. Наумова «Тегеран-43» с Игорем Костолевским и Наталией Белохвостиковой в главных ролях и Аленом Делоном в качестве приглашенной звезды.

1968. В Чехословакию вошли войска Варшавского Договора, тем самым был положен конец «Пражской весне».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости