Агропромышленный комплекс: итоги и перспективы

2018-й эстафету принял

В ПРОШЛОМ году сельские труженики не раз испытывались на прочность капризами погоды. Тем отраднее, что они не только достойно выдержали все трудности, но и сделали ряд шагов вперед в развитии. Молочная продукция стала без преувеличения одним из национальных брендов. Производя приблизительно 1 процент от мирового объема молока, мы вошли в пятерку ведущих экспортеров этой продукции. Немало успехов и в других сферах.

«СГ» продолжает подводить итоги работы АПК за прошлый год, знакомить читателей с планами аграриев на 2018-й. Наши собеседники — руководители районов, сельхозпредприятий, управленцы отрасли различного уровня, ученые. Они не только размышляют  о том, что сделано, но и самокритично анализируют упущения, делятся наработками, как достичь большего. Суть дискуссий и комментариев в главном: кто ищет и стремится, тот обязательно добьется.   

НОВОГРУДОК

Строить жилье и создавать рабочие места

Председатель райисполкома Анатолий МАРКЕВИЧ:

— Анатолий Мечиславович, как сложился минувший год? Все-таки весна была поздняя, да и осень выдалась та еще. Отразилось все это на работе агрокомплекса?

— К хлеборобскому празднику мы пришли с хорошими результатами, гордиться есть чем: намолотили, накопали, надоили гораздо больше, чем в предыдущем году. Полеводы сработали с плюсом в 6,3 процента. Всего зерновых в бункерном весе собрали более 72 тысяч тонн с урожайностью более 37 центнеров с гектара. В каждом сельхозпредприятии есть хлеборобы, чья работа служит примером для других участников жатвы. Личными достижениями отличились 35 комбайнеров и 29 водителей, которые намолотили и перевезли более чем по тысяче тонн зерна. Более двух тысяч тонн зерна намолотили комбайнеры Владимир Коледа из ОАО «Щорсы» и Сергей Макаревич из ОАО «Принеманский». На отвозке зерна отличились два водителя, которые перевезли более двух тысяч тонн зерна — Юрий Дудко из ОАО «Щорсы» и Семен Хвиневич из СПК «Негневичи». 

Получили хороший урожай картофеля: ОАО «Принеманский», «Кошелево-Агро» и «Городечно» взяли его с гектара  более 300 центнеров. Это очень  положительно сработало на экономику хозяйств.  Только «Принеманский» получил от реализации картофеля  не менее 300 тысяч рублей, рентабельность — около 13 процентов. А на производственном участке, который возглавляет Николай Лукашевич, каждый гектар дал 400 центнеров. Цифр называю много, но за каждой из них — огромный труд сельчан и работников  перерабатывающих предприятий.  

Не подвели и животноводы. Всего надоили 68383 тонны молока – более 1,5 процента к уровню предыдущего года. Закономерно, что больше получили и выручки – 31412 тысяч рублей. В целом экономика района сложилась с плюсом.

— Что ожидаете от наступившего года,  какие планы и задумки?

— Агрокомплекс должен  нарастить валовое производство в сопоставимых ценах на 5,6 процента, в том числе в животноводстве — на 4,3 и растениеводстве – на 7,3 процента. Если конкретизировать: хозяйства должны получить без малого 72 тысячи тонн молока,  по 6 тысяч тонн говядины и свинины. Прирост продукции растениеводства, а он планируется немалый, обеспечим за счет роста производства таких экономически выгодных культур, как зерновые и зернобобовые, рапс, картофель и сахарная свекла.

Например, ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» планирует нарастить темп роста производства до 4 процентов. Но для этого надо приобретать на переработку дополнительное молоко-сырье, пересмотреть ассортимент и нормы расхода сырья. 

Или, скажем, филиалу «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» также нужно постараться, чтобы дать  темп роста в 103 процента. Казалось бы, немного, но в связи с реконструкцией  объем производства и реализации кондитерских изделий к уровню 2017 года снизится примерно на 10 процентов. Кстати, на предприятии налажен выпуск импортозамещающей продукции – булочек и тостового хлеба, лаваша, основы для пиццы, слоеных изделий, замороженных полуфабрикатов. В этом году этой продукции планируется выпустить 285 тонн. 

Нельзя не сказать об экспорте. Наши основные организации-экспортеры ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» и СП «Леор Пластик» дают почти 97 процентов общего объема зарубежных продаж. В целом экспорт товаров без учета организаций республиканской собственности прогнозируется порядка 50 миллионов долларов. 

— В районе, насколько я знаю, всегда много внимания уделялось строительству  жилья, да и по части занятости населения подвижки неплохие.  

— Планируем ввести  в эксплуатацию 149 квартир общей площадью 12,6 тысячи квадратных метров, в том числе одного 4-квартирного дома в ОАО «Принеманский» в поселке Любча. Индивидуальные застройщики построят 36 одноквартирных домов  общей площадью 5,805 тысячи квадратных метров. Так что планы по жилью в районе также очень напряженные. Но наши труженики заслужили заботу и внимание. 

Актуальная тема — ситуация, которая складывается на рынке труда. На 1 октября 2017 года на учете в отделе государственной службы занятости находилось 148 граждан, из них зарегистрировано безработными — 136. А организациями заявлено свободных вакансий аж 285, в том числе 190 по рабочим профессиям. Наиболее востребованы работники сферы здравоохранения, специалисты сельского хозяйства и специалисты с высшим инженерно-техническим образованием. Всего же за 10 месяцев трудоустроено более 1400 человек, из них  842 — из числа безработных. Более полусотни направлены на профессиональное обучение, а 12 получили субсидии для организации предпринимательской деятельности. 

В этом году планируется создать еще не менее 120 рабочих мест. Например, в Новогрудском лесхозе в деревообрабатывающем цехе ввели новую лесопильную линию, которая  позволит перерабатывать за смену 65 —70 кубометров леса. Семь новых рабочих мест уже создано, но поскольку продажи хорошо пошли, штат  в скором времени расширится еще на четыре человека. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

НЕСВИЖ

Несвижский район не намерен уступать первое место в стране по надоям молока

Повысим доходность и зарплаты

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий ДРАГОВЕЦ:

— Анатолий Николаевич, район — признанный лидер по  производству молока. Казалось бы, давно преодолен рубеж в 7 тысяч килограммов, а вы все добавляете.

— Для нас дело чести не уступать первое место в стране. Поэтому за прошлый год прибавили по этому показателю еще 216 килограммов и довели средний надой до 7707. Валовое производство молока выросло на 4,4 процента. 

Наилучших результатов достигли в СПК «Агрокомбинат Снов» (руководитель Николай Радоман). Здесь еще в 2016-м превысили надой в 10 тонн от коровы. Планка поднята на огромную высоту. Казалось бы, куда больше. И тем не менее за прошлый год приросли на  126 килограммов, получив в итоге 10179. Превысили рубеж в 8 тонн ОАО «Городея» (директор Николай Соловей), «Новая жизнь» (Андрей Ратомский), «Грицкевичи» (Евгений Зданович), «Несвижские Островки» (Василий Холопица).

Конечно, высокие надои важны не сами по себе, важно то, как они влияют на экономику хозяйств. Рентабельность превысила 40 процентов. Словом, прогресс в этой сфере весьма выгоден.

— На высокую эффективность отрасли влияет множество факторов. Среди них важнейшие — кормовая база и  строгое соблюдение технологии. Но за всем этим стоит каждодневный труд простых работников.

— Мы всегда гордились своими животноводами. Прежде всего следует отметить лучших доярок СПК «Агрокомбинат Снов», получающих молоко в доильном зале. Это Светлана Никитина, Алла Микша, Елена Островская, Татьяна Белановская, Елена Маскаленко, Надежда Белякович, Людмила Тураева, Татьяна Реут. Добрых слов заслуживают и доярки, которые работают на молокопроводах. Это Елена Жук («Несвижские Островки»), Галина Позняк и Наталья Скакуновская («Городея»), Ольга Чурак («Грицкевичи»), Алла Годун («Новая жизнь»). 

Хороший труд должен соответственно оплачиваться.  За ноябрь средняя зарплата  в сельхозорганизациях составила без малого 770 рублей. По итогам года ожидается на уровне 750 рублей, что на 95 выше, чем в 2016-м.

— Чтобы двигаться вперед, надо постоянно обновляться.

— В 2017-м практически в каждом хозяйстве шли строительство новых и реконструкция действующих животноводческих помещений. Появились дополнительные коровники, телятники, доильные молочные блоки. Хотя в районе корма уже давно не хранятся в буртах, тем не менее за прошлый год возведено 19 траншей для сенажа и силоса.

— Каким вам видится 2018 год?

— Курс прежний: двигаться вперед, брать новые вершины. Намечаем возведение 14 помещений для КРС и 25 траншей для кормов. Планируем добавить более 7 тысяч валового сбора зерна вместе с кукурузой и довести показатель до 166,5 тысячи тонн амбарного веса  при урожайности 63,2 центнера с гектара. Производство молока увеличить на 2,5 процента и получить от коровы 7800 килограммов. Приоритеты остаются прежними: повышение доходности производства, которое способствует росту зарплат.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

КОСТЮКОВИЧИ

Директор КСУП «Самотевичи-Агро» Роман Безрученко: «От желания работать на земле зависит достаток»

Живем скорой посевной и ждем туристов

Директор КСУП «Самотевичи-Агро» Роман БЕЗРУЧЕНКО:

— Роман Михайлович, вы три года возглавляете хозяйство, что за это время изменилось и в какую сторону? 

— В лучшую. Хотя, когда только стал руководителем, когда  практически с нуля пришлось осваивать новую для себя сферу, признаюсь, был страх —  а вдруг не получится. Сейчас, когда сформирован костяк команды и мы каждый год прирастаем по зерну и молоку, смело могу сказать, что если есть  желание трудиться на земле, успехи общие и достаток у каждого обязательно будет. Вот и мы в валовом производстве молока за год приросли почти на треть. Большая его часть  сортом «экстра». Собрали зерна на тысячу тонн больше, чем в прошлом – почти 6 тысяч тонн. При всем при том, что почвы не отличаются высоким плодородием, часть их загрязнена после аварии на ЧАЭС и запрещена к возделыванию.  Увеличение роста производства в первую очередь сказывается на зарплате. На 120 штатных работников в среднем она достигает 500 рублей. Для сельской местности, считаю, неплохо.  

— У вас и самая крупная в районе молочно-товарная ферма? 

— Да, в деревне Каничи,  но это скорее комплекс, чем ферма. Здесь  дойное стадо более двух  тысяч голов плюс телки для дальнейшего его воспроизводства. Беспривязное содержание, поголовье разделено по группам, специальные поилки, выгульные места. Практически укомплектован штат специалистов – есть как молодые, так и более опытные. На условную голову скота запасли около 40 центнеров кормоединиц. Так что хватит, если понадобится, для продажи. Кстати, в том числе и за счет реализации кормов смогли обновить машино-тракторный парк,  приобрели десять тракторов.  А новая техника – это залог успешной посевной. К слову, в прошлом году ее завершили одними из первых в районе. 

— Пора уже и  к новой готовиться... 

— Конечно. Уже отремонтированы два посевных агрегата. В дальнейшем в восстановлении техники нам будет помогать райсельхозтехника. Уже продумали схему оплаты за работы и услуги  на взаимовыгодных условиях для нас и наших партнеров. 

— На что обратите внимание в этом году? 

— На многое. Воспроизводство стада. Молоко. Дополнительные виды деятельности – для нас это агротуризм, который также может  давать хорошую копейку. На балансе сельхозпредприятия здания у озера — прекрасное место для отдыха, проведения банкетов, торжеств. Часть помещений восстановили, в этом году планируем закончить реконструкцию. Хотим, чтобы гости района приезжали к нам, к тому же мы пограничное с Россией хозяйство. 

В  планах  также строительство в Каничах профилактория для телят на 200 голов – это задел под будущие высокие надои.  

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ («Голас Касцюкоўшчыны»)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter