2018-й эстафету принял

Агропромышленный комплекс: итоги и перспективы

МОЗЫРЬ

Ищем новые пути увеличения выручки и рентабельности

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Иван ДЕДЮЛЯ:

— Иван Анатольевич, что для вас стало самым запоминающимся в ушедшем году?

— Безусловно,  «Дажынкi» в Житковичах. Район внес весомый вклад в каравай области. У нас, как и в соседнем Речицком районе, самая высокая  урожайность зерновых — 38 центнеров с гектара. Лучшие результаты в ГП «Совхоз-комбинат «Заря». При урожайности 79,6 центнера с гектара  валовой сбор — 50 процентов от собранного в районе.

За прошлый год наши аграрии признаны победителями областных соревнований по выходу зерна с балло-гектара,  вышли в лидеры областного соревнования по заготовке травяных кормов. За высокую культуру землепользования район получил на «Дажынках» в Житковичах автомобиль «Шевроле-Нива», а также трактор «Беларус».

— Такие результаты говорят  о том, что земля при правильном отношении к ней может давать хороший урожай. А какие планы на следующий год?

— Продолжить поиск новых решений по повышению рентабельности производства и увеличению выручки. Посеяно более 12,8 тысячи гектаров озимых, поднято более 11,4 тысячи гектаров зяби под яровой сев. Предприятия продолжат наращивать продуктивность молочного стада. К слову, за прошлый год она составила более 6 тысяч килограммов молока. Это лучший результат среди районов области и восьмой – среди 118 районов Беларуси.

— От того, сколько аграрии произведут и продадут, зависит их достаток. Большая зарплата в АПК?

— Выручка от реализации сельхозпродукции за 11 месяцев – 144,9 миллиона рублей (плюс 22,3 процента к предыдущему году), рентабельность 18,2 процента. Тот, кто умеет и хочет трудиться, старается, неплохо зарабатывает. Среднемесячная зарплата в хозяйствах – более 815 рублей, что на 12,5 процента выше прошлого года. В этом году достаток наших тружеников будет расти, ведь все мы нацелены прирастать и дальше.

Хочу заметить, достойный вклад в копилку района вносят предприятия-переработчики и обслуживающие организации. Среди них —  ОАО «Мозырьсоль», ГП «Мозырские молочные продукты», ЗАО «Партнер и К», ОАО «Мозырьтехсервис», ОАО «Мозырьагропромснаб», ОАО «Мозырьхимсервис».

За плодотворную работу, профессионализм, личный вклад в развитие сельхозпроизводства нужно отметить директора ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Олега Слинько, РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Николая Рубаху, ГП «Козенки-Агро» Владимира Жилина и ГП «Слободское имени Ленина» Юрия Боженкова. Заслуживают слова благодарности начальник участка ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Нина Мишота, заведующая молочно-товарным комплексом ГП «Мозырская овощная фабрика» Наталья Грамович, главный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Кулыгин.


Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

ВОРОНОВО

Преодолеем рубеж в 6 тысяч килограммов молока от коровы

Директор КСУП «Элит-Агро Больтиники» Юзеф СУРКОНТ:

— Юзеф Станиславович, в 2017-м вы собрали хороший урожай сахарной свеклы — свыше 570 центнеров с гектара.

— Да, и это на сто центнеров больше, если сравнивать с результатами 2016-го. А еще не подкачали зерновые: получили 43 центнера с гектара, валовой намолот достиг 10,5 тысячи тонн зерна — больше почти на треть. С одной стороны, погода поспособствовала — влаги было достаточно. С другой, агротехнику выдержали: своевременный сев, подкормка и обработка придали растениям жизненной силы. Но основа всего — наши работники. Водитель Геннадий Радевич, механизаторы Юзеф Мозоль, Евгений Францкевич не робкого десятка, работы не боятся, понимают, насколько дорога каждая минута тем, кто работает на земле. Впрочем, они из года в год отличаются усердием, ответственностью, стараются на совесть. Вот вам составляющие хороших показателей.

— То есть за каждым звеном технологической цепочки стоит человек?

— Эффективность и результативность труда напрямую зависят от профессионализма каждого из нас. Вызубрить последовательность тех или иных процессов слишком просто. Главный агроном хозяйства Владимир Толкач не устает повторять, насколько важно понимать суть происходящего, чтобы суметь вовремя подкорректировать процесс, если, допустим, та же погода организует внеплановый форс-мажор. Тем и отличается сельское хозяйство от любого другого производства, что это живой организм, который сам развивается и от нас требует поступательного движения вперед. Врач-гинеколог Андрей Марукевич как-то высказал интересную мысль: наука не стоит на месте, поэтому нельзя мечтать о хороших результатах, если опираться на вчерашние мерки. Сложно не согласиться: технологии шагнули далеко вперед. Работать стало тяжелее, но и проще одновременно. Посмотрите на обилие информации: масса специализированных изданий, множество доступных интернет-ресурсов — только читай, разбирайся, вникай и выстраивай производство.

— Какие планы найдут воплощение в наступившем году?

— По-прежнему будем наращивать производство. До 410 гектаров увеличим посевные площади под сахарной свеклой. В прошлом году она принесла нам свыше 1,7 миллиона рублей — деньги оказались еще как нужны. Продолжим работать с молоком — нашей финансовой основой. В 2017-м каждая буренка в среднем дала 5881 килограмм молока. Прибавка составила свыше 150 килограммов от коровы. На конец нынешнего года, думаю, преодолеем рубеж в шесть тысяч. Тем более что на МТФ «Подворишки» оператор машинного доения Ольга Шмайло уже доит по 8208 килограммов молока от коровы.

Но и о качестве забывать не станем: ежедневно наше хозяйство сдает 26 тонн молока — половина уходит сортом «экстра», остальное высшим. У нас два современных молочно-товарных комплекса и восемь ферм — помещения старые, есть свои нюансы и особенности с соблюдением технологий, но до 75 процентов «экстры» к декабрю подтянуться вполне реально. Диктатура технологии нас еще никогда не подводила. Думаю, и в этом году сможем реализовать намеченное.

Светлана СЫРИЦКАЯ, «СГ»

syritskaya@sb.by

«На какие вы ориентируетесь перспективы?»

Этот вопрос «СГ» адресовала передовым труженикам АПК

Начальник свиноводческого комплекса закрытого акционерного общества «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Ирина ИГНАТЕНКО:

— Я не скажу, что с каждым годом работать проще, но 2017-й для нас выдался лучшим, чем 2016-й. Мы получили на четыре с половиной тысячи голов больше приплода. И, соответственно, на 324 тонны мяса больше реализовали, обеспечили потребности нашего мясокомбината. Правда, в этом году планку для себя поднимаем чуть выше – надеемся выйти на 101 процент по производству свинины. Для этого строим новые сараи, будем реконструировать старые, рассчитанные  на супоросных свиноматок и подсосных поросят. Надеемся расти, развивать свиноводство. Все у нас для этого есть и, надеюсь, все у нас получится.

Машинист-тракторист открытого акционерного общества «Антоново-Агро» Верхнедвинского района Виктор ДАДЕКО:

— В этом году погода лютовала как никогда,  но мы в хозяйстве убрали все. Первым в районе намолотил тысячу тонн, а ведь когда-то, лет двадцать назад, и 500 тонн на стареньком «Доне» считалось неплохим результатом. Всего в ушедшем году намолотил 1300 тонн зерна — стал первым в районе на комбайне своего класса. В профессии я с 1996 года, неоднократно занимал призовые места. На республиканских «Дажынках» в Бобруйске в 2006 году даже автомобиль подарили!

Каким будет год наступивший? Это, наверное, никто с точностью не предскажет. Просто стараюсь, как и многие сельчане, трудиться на совесть. А по-другому в нашей работе нельзя. Земля-кормилица ленивых не любит.

Главный агроном СПК «Восходящая заря» Кобринского района Василий МИКИТЮК:

— С каждым годом увеличиваем посевы под зерновые и кукурузу. В этом планируем выйти не менее чем на две тысячи гектаров зерновых. Есть в хозяйстве свинокомплекс почти на 30 тысяч голов, так что для животных требуется много зерна. Хотим максимально закрыть потребности своими силами. В год произведено и реализовано 5500 тонн мяса.  Также в хозяйстве 1250 коров. Удой от каждой — 7888 килограммов молока. Рентабельность по чистой прибыли в прошлом году не менее 12 процентов. Средняя зарплата — порядка 720 рублей.

В целом для всех непростой был год — дожди, подтопления. И это особенно сказалось на уборке кукурузы, которой было 810 гектаров на зерно. Ее мы в основном убрали, но на затопленные участки невозможно было запустить технику, пришлось их брать чуть ли не штурмом. Вот в этот момент проявился патриотизм наших работников. В день в поле трудилось до ста человек, в авангарде наравне со всеми – наш руководитель Татьяна Демидюк. Условия трудные, все делали вручную. Даже пенсионеры откликнулись, понимали, что так урожай оставить не можем, ведь столько сил уже вложено. В итоге собрали 172 тонны початков, убрали всю. Кстати, ее урожайность составила 93 центнера с гектара. В целом в хозяйстве по валовому сбору зерна в 2017-м вышли на второй результат за все годы.

Планируем в 2018-м приступить к строительству МТК на 600 голов дойного стада. В целом будем стараться и дальше удерживать планку, а также уделять больше внимания социальной сфере. Мы ведь единственное хозяйство в области, где есть ведомственный детсад, бассейн.

Сам я в отрасли 40 лет. В 2009 году в Кобрине проходили республиканские «Дажынкі». Награду как лучший агроном области получил из рук Президента.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...