Агропромышленный комплекс: итоги и перспективы

2018-й эстафету принял

МИНУВШИЙ год был весьма непростым для аграриев. Но агросектор не только выстоял, сельхозпроизводители показали очень неплохие результаты, о чем «СГ» писала в каждом номере. Сегодня мы продолжаем рассказывать об итогах минувшего года и планах на 2018-й.

СТАРЫЕ ДОРОГИ

Хорошему хозяину даже вредят команды сверху

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Олег БЕГУНЕЦ:

— Олег Павлович, район прибавил в минувшем году и наконец-то выбрался из числа середняков на Минщине...

— Нам еще расти и расти. Но определенные успехи действительно есть. Это обнадеживает и сулит перспективы. Так, по товарности молока мы в последние месяцы лидеры в области, да и по плотности скота на сто гектаров сельхозугодий в числе лучших. Сейчас у нас почти 42 тысячи голов общественного стада. За прошедший год приросли более чем на 3,5 тысячи, а производство молока за последнее десятилетие выросло более чем в три раза. Правда, по средним надоям до уровня передовиков пока не дотягиваем, но плюс постоянный.

— Земли у вас непростые, много капризных торфяников, да и вообще, высоким плодородием поля не блещут…

— Вот поэтому и делаем ставку на кормовые культуры. Животноводство дает почти 90 процентов выручки. Из них более половины приходится на молоко, наш самый главный источник доходов. Главное условие того, чтобы он не пересыхал, — надежная и качественная кормовая база. Поэтому пятая часть площадей отдана травам. Особое внимание сбалансированности рационов. В первую очередь по белку. Расширим посевы под зернобобовые культуры, однолетние травы, увеличим бобовые компоненты в структуре многолетних трав и сенокосов. Но стратегической культурой остается кукуруза — около 10 тысяч гектаров. А всего в прошлом году заготовили свыше 80 тысяч тонн кормовых единиц. С избытком хватит до первых покосов.

— Заметил, что в районе нет пустующих животноводческих помещений.

— Да, все они реконструированы. Теперь стоит задача строить новые и современные. Здесь простой экономический расчет: больше общественное стадо, больше качественной продукции, а значит, и средств в бюджет. Не секрет, что пока во многом приходится полагаться на дотации. Прошедший год был сложный, но выстояли. Отлично поработали в ОАО «Залужье», «Щитковичи», ООО «Профитагро». Огромное спасибо их руководителям и труженикам. Это доярки молочно-товарной фермы № 3 ОАО «Пастовичи» Светлана Астрейко и Елена Петруша, телятница МТФ «Шапчицы» Ирина Марченко, директор ОАО «Залужье» Алексей Петрушеня, руководитель «Профитагро» Лимма Пархимович, директор ОАО «Щитковичи» Константин Броваренко. Я бы сказал, что капризы небесной канцелярии повысили и градус ответственности аграриев. А чем сложнее год, тем ценнее успех.

— А если говорить о планах на год нынешний?

— Придется еще пройтись по севообороту. Возможно, уменьшим зерновую группу. Продолжим строительство новых силосно-сенажных траншей. Их запланировано сдать не менее 25. Но главное, конечно же, возвести в приоритет эффективность и прибыльность. И здесь не нужно ждать команд сверху, а просто работать. Земля хозяина уважает.

ЕЛЬСК

Все скрупулезно подсчитывать, особенно затраты

Директор КСУП «Скороднянский» Василий КОСЕНКО:

— Василий Иванович, в прошлом году хозяйство впервые вошло в число пятисот лучших в республике по надоям. За счет чего добились таких успехов?

— Да, в валовом производстве молока прибавили сразу на треть. К тому же большую часть продаем сортом «экстра». А дойное стадо немалое — под 1200 голов. За 700 граммов уверенно перевалили среднесуточные привесы крупного рогатого скота. Тоже солидный плюс. И хорошая копейка для работников. Зарплату удалось повысить почти на четверть. В среднем выходит около 700 рублей. Неплохо для сельской местности с небогатыми в этом отдаленном уголке Полесья почвами.

— Недавно в строй вступил новый животноводческий комплекс «Валавск». Можно сказать, новинка в животноводстве Гомельщины.

— Это первый подобный проект в районе и второй — в области. Интересно, что комплекс, а это 120 гектаров и тысяча голов скота мясного направления, обслуживает всего один человек. Беспривязное содержание, все буренки разделены по группам. Специальные выгулы, поилки, механическая подача корма.

— Знаю, что по итогам прошлого года хозяйство стало победителем районного соревнования по заготовке кормов…

— А еще мы заняли третье место среди районов области и отмечены на областных «Дажынках» в Житковичах. В среднем заготовлено 38,9 кормовой единицы на условную голову скота. А это значит, заложена необходимая база, которая позволит получить прямую выгоду от реализации молока и мяса. Земли у нас малопродуктивные, а это веский аргумент в пользу мясо-молочной специализации.

— На что обратите основное внимание в наступившем году?

— На укрепление материально-технической базы. Без современных механизмов и агрегатов сегодня не обойтись. Надо поднимать и урожайность зерновых. Пока здесь отстаем от передовых хозяйств. Но пусть ворчат на меня ученые, приоритет — кукурузе. Без нее общественное стадо досыта не накормим. Скажем, в урочище Красное на месте былых торфоразработок она в прошлом году вымахала как никогда. Конечно, не обойдемся без злаковых и бобовых. Но сегодня уже нужно все скрупулезно подсчитывать. Вот недавно прикинул, килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ, а также протеина обойдется в несколько раз дешевле, чем в зерновых культурах. Будем пробовать. Мы еще только учимся пользоваться таким богатством. Хотя и так понятно — сократим затраты, повысим рентабельность.

НАН БЕЛАРУСИ

В селекции продолжим «переворачивать мир»

Академик Станислав ГРИБ:

— Станислав Иванович, как можете оценить результаты Года науки?

— Как самые положительные, в том числе и в сфере АПК, в деятельности которого вес научной составляющей весьма высок. Мы наполнили свои закрома, и теперь расширяем рынки сбыта. Больше тридцати производимых в стране продуктов экспортируется. По сути, это планируемый избыток.

Еще одно достижение — Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Она разработана Национальной академией наук совместно с Минсельхозпродом. Ее основные положения и цели напрямую согласуются с инновационной составляющей стратегии «Наука и технологии: 2018–2040». Стратегия рассмотрена на II Съезде ученых Беларуси, где не только получила одобрение, но и новое наполнение.

— В данном случае без современной селекции не обойтись…

— Обязательно. У каждого толкового специалиста всегда должно быть поле агронома, где испытываются культуры, лучшие из которых он оставляет. А на создание нового сорта уходит до десяти лет. Напомню, в семидесятые годы стояла задача как минимум удвоить урожай. Так, яровой ячмень — культура номер один, занимающая в свое время в Беларуси более миллиона гектаров, даже на опытных делянках не могла обеспечить более 40 центнеров с гектара. К тому же в производстве были только два сорта. Теперь по всем культурам в Госреестре их изобилие. Причем в основном созданные отечественными селекционерами НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Здесь можно назвать доктора сельхознаук Эрому Урбана, ведущего научного сотрудника, кандидата сельхознаук Владимира Холодинского и кандидата сельхознаук Ядвигу Пилюк. Грант академии на исследования выиграл в этом году младший научный сотрудник Максим Подорский.

— Не могу не поинтересоваться планами и задумками на 2018 год.

— Как говорил Архимед: дайте мне точку опоры, я переверну мир. Также и в селекции. Дайте нам необходимый источник, а создать сорт уже дело техники. У нас он есть. Еще в начале нынешнего века по поручению Президента принята Госпрограмма по созданию банка генетических ресурсов растений. Базой для формирования национального генофонда послужили рабочие коллекции учреждений аграрного и биологического отделений НАН Беларуси, а также Белгоссельхозакадемии и Белгосуниверситета. А работу по сбору, изучению и сохранению генетических растений в стране возглавил Центр по земледелию. Курирует это направление гендиректор центра, член-корреспондент Федор Привалов. Руководит отделом генетических ресурсов растений кандидат сельхознаук Ирина Матыс.

Имеем и доступ к мировым банкам генетических ресурсов. Другое дело, что в ближайшие годы нам предстоит все переламывать через экономику. Во главе угла должна быть рентабельность. К примеру, при использовании тех же земель с баллом плодородия меньше 20, что бы мы ни делали, затраты себя вряд ли окупят. Наряду с урожайностью необходимо считать себестоимость единицы продукции. Даже небольшой дополнительный прирост на гектар обходится теперь очень дорого.

shevko@sb.by

Фото Олега ДОРОШКО, Анатолия СИЛИВЕРСТА, Андрея МАКСИМОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter