Сельская газета

2018-й эстафету принял

АПК: итоги и перспективы

БАРАНОВИЧИ

Пунктуальность во всем обязательно даст прибавку

Первый заместитель председателя Барановичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил ПОЛУЯН:

— Михаил Николаевич, 2017-й заставил понервничать?


— Но ведь справились! В такого плана природных катаклизмах, которым мы подверглись, есть один неоспоримый плюс – они испытывают специалистов и выстроенные нами системы на прочность. Жатва 2017-го тому подтверждение: валовой сбор зерновых с кукурузой превысил 181 тысячу тонн при средней урожайности 47 центнеров. Это на 34 тысячи больше, чем в 2016-м. В ОАО «Птицефабрика «Дружба»,  ОАО «Крошин» и ОАО  «Барановичский райагросервис» с каждого гектара в среднем намолотили 60 центнеров зерна. 

Хорошие результаты и по рапсу – урожайность свыше 30 центнеров. Выращиваем его не первый год, но такой цифры не видели уже давно. И все потому, что  ни один гектар из шести тысяч не пропал – отсеялись сторго по агротехнике к 25 августа. 

— Значит, роль технологического фактора в аграрном производстве неоспорима, и она повышается?

— Конечно, особенно в животноводстве, которое дает нам свыше 80 процентов валовой продукции. На две тысячи тонн прибавили в молоке – всего надоили 106 тысяч тонн, в среднем 5281 килограмм от коровы. При этом на молочно-товарных фермах «Севрюки» и «Гинцевичи» птицефабрики «Дружба» надои поднялись до 9002 и 8169 килограммов соответственно. За  этими цифрами и хорошая кормовая база, и сбалансированный рацион, и работа по обновлению стада,  и условия его содержания. 

Но в основе успеха не только технологии —  не было бы ничего, если бы не наши люди, трудолюбивые, внимательные, безотказные. Они и научат, и подскажут и, если понадобится, выйдут на передовую. Гордость нашего района — Владимир Казимирчик (тракторист-машинист филиала «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба»), Ирина Чеботаренко (оператор машинного доения МТФ «Юшковичи» ОАО «Крошин»), Вячеслав Михей (начальник производственного участка №2 ОАО «СтоловичиАгро»), Зоя Борбо (оператор животноводческой фермы «Козлякевичи» ОАО «Агрокомбинат «Мир»), Нина Петровская (оператор ОАО «Барановичская птицефабрика»), Сергей Козленко (тракторист-машинист филиала «СельхозАгроСервис» ОАО «Барановичский райагросервис»).

— Новый год – время новых планов, проектов и перспектив. Какие первоочередные задачи поставлены?

— Начнем строительство двух МТФ общей стоимостью 30 миллионов рублей на птицефабрике «Дружба» и в агрокомбинате «Мир». Появятся 30 сенажных траншей общей вместимостью 100 тысяч тонн. Продолжим модернизацию оборудования на наших птицефабриках, чтобы увеличить производство яиц и мяса птицы. 

Что касается показателей в животноводстве и растениеводстве – они тоже дадут прибавку. Финансовые и трудовые ресурсы для этого есть. Дело за малым – быть пунктуальными. В сельском хозяйстве неважно, где работаешь: на поле или на ферме. Чтобы показать результат, нужно жить строго по расписанию. В 2017-м наша пунктуальность позволила увеличить вдвое рентабельность производства – до 6,5 процента — и принесла свыше 13 миллионов рублей прибыли.

Светлана СЫРИЦКАЯ

syritskaya@sb.by


ЧАШНИКИ

На земле предков легче умножить результат

Директор ОАО «Проземле-Агро» Максим СКРАБНЕВСКИЙ: 

— Максим Юрьевич, насколько знаю, вы аграрий в третьем поколении,  еще школьником  помогали родителям убирать лен, сейчас руководите большим хозяйством. Как справляетесь? 


—  Я работаю в той деревне, откуда родом дед Анатолий, прадед Степан. Так что это земля моих предков. Это, поверьте, ко многому обязывает. Поэтому стараюсь. Специалистов у нас хватает, нет недостатка в технике. Впервые начали сеять люцерну, снимаем по четыре укоса в год. Это только упрочило кормовую базу, увеличило выход кормоединиц. Активизировали уборку камней, а это влияет на число поломок техники. Ежегодно перезалужаем около тысячи гектаров. 

Экономия средств, разумеется, не в ущерб производству. Начали больше использовать дрова, причем заготавливаем их сами. В апреле — начале мая выгоняем поголовье в поле, и самые первые в районе плюсуем по молоку. Вдобавок ко всему это дает экономию собственных кормов на месяц – на  одну ферму примерно 50 тысяч рублей.  В 5—10 раз больше получаем в день выручки от молока. Ввели в рацион поголовья барду, если ее не давать – можно потерять 1—3 килограмма молока от коровы в день. 

— А с чем перешагнули в нынешний год? 

— За 2017-й произвели валовой продукции сельского хозяйства на 101 процент больше, чем в 2016-м. Из них мяса 463,4 тонны – плюс 102,9 процента. Валовое производство молока — 4986 тонн, при этом его товарность увеличилась на 2,8 процента, а рентабельность — на 3,4 и составила 23 процента.  Порадовало растениеводство. В 2017 году валовой сбор зерна 4545 тонн –130,7 процента  к 2016-му. Неплохо уродил рапс, его собрали в полтора раза больше, чем в 2016 году. Всего же за прошлый год прибыль от реализации всей продукции составила 5069 тысяч рублей. 

Зимовка должна пройти успешно, кормов заготовили достаточно.

За достигнутыми результатами – труд каждого работника.  Стоит отметить главного зоотехника Нину Садовскую, заместителя по производству Дениса Шаститко, механизаторов Александра Скрабневского, Владимира Жилинского, Николая Шапитько. 

— А каковы планы на этот год? 

— Думаю попробовать объединиться с агроусадьбой и предложить им свои услуги. Туристам это будет интересно. Лошадьми в небольшом городе сложно удивить взрослых, дети проявляют больше интереса. Также продолжим выращивать на собственной пасеке мед, который дают 70 пчелосемей. В планах – дальнейшее строительство комплекса на 760 голов. Зарабатывать собираемся не только на молоке и мясе, но и на растениеводстве. Рапса должны получить в два раза больше — 880 тонн, вал зерна увеличить где-то на 20 процентов – до 5096 тонн.  

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...