Чем запомнилась трилогия малой родины?

2018-2020 годы: чем особенным отмечена для вас трилогия малой родины?

Сегодня завершается масштабная и даже, можно сказать, грандиозная трилогия, посвященная малой родине. Инициатива проведения, а потом и расширения временных рамок акции принадлежит Президенту. Главной целью было стимулировать социально-экономическое развитие регионов, формирование активной гражданской позиции граждан, сохранение историко-культурного и духовного наследия страны. Сделано многое. Так, за три года в ходе экологической кампании Минприроды «Обустроим малую родину» высадили больше 2,5 миллиона деревьев и кустарников, обустроили более 8670 спортивных и игровых детских площадок. При активном участии граждан за этот срок страна приросла 117 тысячами гектаров новых лесов. На селе снесли более 14 тысяч пустующих и ветхих жилых домов, больше 1100 неэксплуатируемых зданий и сооружений, а также рекультивировали и вовлекли в хозоборот более 400 гектаров земель. «СГ» в январе обязательно вернется к самым значимым результатам Года малой родины, а пока в последнем номере уходящего года мы спросили наших читателей: чем особенным отмечена трилогия?

Новый мост над Припятью в Житковичском районе.

Евгений ФРОЛОВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Житковичского райисполкома:

— Трехлетие малой родины запомнится реализацией многих важных проектов. Знаковым стало строительство нового моста над Припятью, связывающего Житковичи и Туров. В декабре 2017-го старый мост треснул, движение на нем полностью остановилось. Временная понтонная переправа не могла действовать постоянно, передвижение техники было парализовано. А район разделен на две промышленные зоны, как минимум три крупных предприятия оказались отрезаны. Как известно, Туровский молочный комбинат — значимый в масштабах страны экспортер, производитель импортозамещающей продукции. Но его сырьевая база находится и на другом берегу Припяти. Примерно 30 процентов его работников испытывали трудности, потому что дом и работа оказались разделены рекой. В результате после вмешательства Главы государства всего лишь за полгода построили подъездные дороги к переправам, убрали старый мост, привезли новые конструкции, установили необходимое оборудование и возвели долгожданное сооружение. Трудно даже описать, насколько значим он для людей, ведь объезд — более 200 километров.

Ко Дню Независимости в этом году у нас в районе открыли гребную базу. Собрать необходимую сумму, 60 тысяч рублей, удалось благодаря поддержке профсоюзов, знаменитых земляков, принявших участие в мероприятиях Года малой родины, местных жителей. Провели несколько субботников для сбора средств. 

Последние годы — это и масштабное возведение промышленных объектов в сельской местности. В марте 2018 года завершилось строительство второй производственной очереди Туровского молочного комбината по переработке сырья до 700 тонн в сутки. Стоимость работ вместе с оборудованием составила более 5,6 миллиона рублей. В августе 2018 года завершили строительство МТФ на 600 голов в деревне Кольно КСУП «Коленское». Сейчас идет строительство фермы на 3 тысячи голов в Дяковичах и на 1,5 тысячи голов в Семеничах. Очевидно, что это увеличит объемы производства и позволит людям найти хорошую работу, не уезжая в крупные города.

Aгроусадьба «Белые луга» — лауреат конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Агроэкоусадьба года — 2020».

Иван РАДЮКЕВИЧ, глава КХП «Белые луга» в деревне Тиневичи Кореличского района, хозяин агроусадьбы «Белые луга» — лауреата конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Агроэко­усадьба года — 2020»:

— Сам я родился и вырос в столице, но сейчас мы с семьей практически переехали за город. Идею сделать туристическую деревню из обыкновенной придумал и финансирует мой отец, Павел Иванович. По образованию я архитектор. Сначала купили несколько домов, постепенно их ремонтируем. Часть хат перевезли с соседних хуторов и деревень. Главная идея — максимально сохранить внешний вид аутентичной белорусской «вёскі», чтобы горожане могли приехать, отдохнуть от городского шума, порыбачить на пруду, познакомить детей с домашними животными. Возможно, поэтому нас выбрали победителями в подноминации «Этнокультура». Даже материалы стараемся использовать максимально «настоящие», но в то же время оборудуем современные удобства в каждом здании. За тем к нам и едут, чтобы посмотреть на сельский быт. Я думаю, у горожан есть тяга к малой родине. Как показала практика, такой формат пользуется спросом. За последние три года отремонтировали три дома, всего сейчас в нашей туристической деревне работает восемь. Часть участков выделял сельсовет, мы платили только небольшую сумму за оформление. Насколько я знаю, формат аутентичной деревни пока уникален. Хотелось бы развиваться и в дальнейшем, чтобы дома на селе не пустовали. 

Агрогородок Синявка Клецкого района.

Алла СЕНЬКЕВИЧ, председатель Синявского сельсовета Клецкого района: 

— За три года столько всего удалось! Особенно радует, что не остались равнодушными к родным местам жители нашего сельсовета. Началось все с конкурса по благоустройству территорий, объявленном Клецким райисполкомом семь лет назад. Мы постоянно выигрываем проекты, занимая даже больше одного призового места. Денег, выделяемых из районного бюджета за победу, понятно, не хватает. Ищем спонсоров. Так, с установкой памятника сестрам милосердия Первой мировой войны помог частный предприниматель Виктор Худовец. Никогда не отказывает Клецкий райагросервис, возглавляемый Денисом Полещуком. Много знаковых мест появилось в этом году. Одно из них — сквер «Моя малая Родина», проект которого тоже победил в районном конкурсе. За короткий срок при поддержке местных организаций он реализован. Сейчас зона отдыха на въезде в наш агрогородок исполнена в виде карты сельсовета, где на участке схематично показаны пути от Синявки к каждой из девяти деревень. Дорожки в точности такие, какие были на самом деле много лет назад: брусчатка вела к Рудне, деревянный настил — к Нарешевичам, а мощеные болотистые тропы — к Заболотникам. Там же установлены тумбы с исторической информацией. Помогла сделать карту сельсовета с подробной историей заместитель директора школы Татьяна Шейко. С ней и со всем коллективом учителей всегда приятно работать. В создании, как мы считаем, этой нашей визитной карточки принимали участие все организации, выходя на субботник. Клецкий лесхоз подарил нам не одну зону отдыха. По трассе Р-43 есть такая рекреация, возле больницы. Но самая большая заслуга Клецкого райагросервиса. В «Долине грез», расположенной вдоль трассы, установили мельницу, высадили 60 шаровидных ив и 40 кустов пурпурной спиреи благодаря этой организации. В «Сиреневом саду», заложенном раньше, установили на входе перголу. Все то, что мы делаем, не оставляем, постоянно что-то добавляем, совершенствуем, чтобы милые сердцу уголки стали еще более уютными и красивыми. Так, в зоне отдыха «Лебяжий остров» вначале была простенькая сцена, потом ее накрыли, как и зрительные места. Появилась эмблема деревни Нарешевичи. Сквер тоже будем развивать. При возможности обустроим там детскую площадку. Малая родина подразумевает нашу общую землю, историю и будущее. 

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ, старший научный сотрудник, исполняющая обязанности директора филиала Национального художественного музея «Музей В. К. Бялыницкого-Бирули»: 

— Примечательно, что ремонт нашего исторического здания, памятника архитектуры XXVII столетия, и создание новых экспозиций завершился в Год малой родины. Ведь произведения Витольда Каэтановича, яркого представителя школы художественного реализма, воспевают красоту белорусской земли и природы. На реконструкцию потрачено из различных источников более 3 миллионов рублей. Что свидетельствует о большом внимании государства к национальной культуре.

В фондах собраны уникальные экспонаты: помимо коллекции работ живописца, это предметы пластики, декоративно-прикладного искусства, мебель, личные вещи, переданные вдовой художника Еленой Алексеевной. Однако без малого за 40-летний период существования морально и физически устарела музейная экспозиция, пришли в негодность многие коммуникации. С 2013 по 2018 годы длился капремонт, и наш музей приобрел современный дизайн, во всех залах установлена новая мебель, мультимедийное оборудование, система климат-контроля и пылеудаления. Художественная галерея ныне отвечает всем требованиям мировых стандартов.

Наша фишка — камерные концерты классической музыки именитых исполнителей, которые проходят в Музыкальной гостиной, в зале, посвященном последнему этапу творчества художника. Это помещение заранее и планировалось как место, где будут проводиться концерты. В зале установлены кресла, нисколько не мешающие просмотру экспозиции, фортепиано. В начале года провели городской конкурс чтецов «Люблю мой край», посвященный памяти могилевского художника Федора Киселева.

klimovich@sb.by

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter