2010-й: запомним его таким

«СБ» вспомнила самые яркие события в жизни страны...

Время летит. Совсем скоро мы поднимем бокалы за новый, 2011 год. А пока поразмыслим, что особенного было в году уходящем? «СБ» вспомнила самые яркие события в жизни страны. В политике, экономике, культуре, образовании, медицине, спорте...


Осознанный выбор


Сразу две избирательные кампании определили политический портрет уходящего года. Сначала выборы депутатов местных Советов, затем — Президента. Красок обеим кампаниям добавили принятые до их начала поправки в законодательство о выборах. В числе прочих они расширили возможности выдвижения в кандидаты на высший государственный пост. Результат налицо — в президентской гонке участвовало 10 человек. В новейшей истории Беларуси — абсолютный рекорд.


Агитационная кампания тоже была довольно яркой: пикеты, концерты, теле– и радиовыступления, дебаты... Но самым активным участником обеих выборных кампаний, как всегда, стал избиратель. Явка на президентских выборах — 90,65%, на местных — 79,1%. Так что уходящий год можно смело назвать годом ответственного гражданина.


Тесный союз — широкое пространство


Как бы пафосно это ни прозвучало, но уходящий год стал действительно вехой в экономической интеграции Беларуси, России и Казахстана. С июля в трех государствах применяется единый Таможенный кодекс. Фактически образуется общий рынок в 170 миллионов человек. Любой товар, ввезенный на территорию Таможенного союза, может свободно пересекать границы между тремя странами без контроля и таможенного оформления. Вступают в силу единые правила технического регулирования, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля.


Следующая ступень интеграции — Единое экономическое пространство. Оно предусматривает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также согласованную макроэкономическую политику. 9 декабря в Москве Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали все 17 документов по созданию ЕЭП.


В декабре пакет документов по созданию ЕЭП ратифицирован белорусским Парламентом.


Центр надежд


Впервые за 40–летнюю историю белорусской трансплантологии наши специалисты обрели свой отдельный и, главное, суперсовременный даже по мировым меркам центр. Он строился без малого 4 года и обошелся государству в 106 млрд. рублей. Теперь по коридорам РНПЦ зарубежных гостей, у которых еще вчера мы набирались мастерства, водят с законной гордостью. Есть чем похвастаться! По словам руководителя РНПЦ Олега Руммо, каждый кабинет, каждая палата и каждая операционная здесь оборудованы по лучшим стандартам.


Например, в операционных для, как говорят сами врачи, «топовых трансплантаций» стены отделаны специальным материалом без швов, а операционный стол — это целая инженерная система с интенсивным воздухообменом и камерами видеонаблюдения, при помощи которых «картинку» операции при необходимости можно увидеть в любой точке земного шара. Ведь трансплантологи намерены и впредь удивлять коллег, пересаживая сегмент печени от матери ребенку, один орган двоим пациентам, а также комплексы «сердце — почки» и «сердце — печень».


Что и требовалось доказать


В начале года вступили в силу сотни изменений и дополнений в административный кодекс. Ряд из них направлен на борьбу с пьянством. К примеру, введен штраф за употребление алкогольных напитков на рабочем месте, увеличилось в 10 раз минимальное наказание для любителей покататься за рулем под хмельком. Но самой резонансной стала норма, по которой за распитие в парках, дворах и иных общественных местах не только крепкого горячительного, но также пива и других слабоалкогольных напитков полагается штраф. Скептики поначалу восприняли правовую новацию в штыки: дескать, с пьянством лучше бороться в «головах». Тем не менее, как считают в МВД, овчинка выделки стоила. Пьяных на улицах стало ощутимо меньше, а значит, снизилось и количество мелких правонарушений. Что и требовалось доказать.


Говорит и показывает Минск


В конце ноября страна жила конкурсом детского «Евровидения–2010». Беларусь впервые принимала гостей и участников такого форума. Конкурс транслировался в прямом эфире многочисленных телеканалов и в интернете: аудитория шоу составила 30 млн. телезрителей по всему миру. СКК «Минск–Арена» стал самой большой площадкой в истории детского «Евровидения». Финал и две открытые репетиции шоу посетили 40 тысяч человек. Все очевидцы рукоплескали успеху мальчика из Армении, но и наш Данила Козлов выступил здорово!


Мода звучит гордо


В октябре прошла первая национальная Неделя моды — Belorussian Fashion Week (BFW), аналог миланских и парижских показов.


До недавнего времени немногие знали, что есть такое явление, как белорусская мода. А уж тем более — есть ли у нас свои собственные именитые модельеры. С появлением BFW ответ на этот вопрос звучит однозначно: мода в Беларуси есть. Следующий модный показ в Минске намечен на весну.


Ради великой победы


В уходящем году мы отметили 65–летие Великой Победы. В стране — около 42 тысяч ветеранов Великой Отечественной. Каждый из них получил к празднику единовременную финансовую помощь. При том, что забота об участниках войны, узниках концлагерей — ежедневная. В знак благодарности нашим прадедам и дедам, первыми в Европе остановившим фашистскую махину, был снят фильм «Брестская крепость» — живая боль обороняемой из последних сил цитадели. Полнометражный фильм–реконструкция событий июня 1941 года снимался по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства. Основными действующими лицами стали реальные защитники — комиссар Фомин, лейтенант Кижеватов и майор Гаврилов. Многие брестчане, в том числе ветераны войны, увидели фильм в ночь на 22 июня — перед памятным митингом в крепости, на площадке у Тереспольских ворот. Впечатление: это — самая сильная и впечатляющая отечественная картина о войне за последние пару десятков лет.


— Я долго не понимал, что заставляло вас целый день валяться «в крови» на земле, и только потом почувствовал, что для брестчан Брестская крепость — это больше, чем для нас Красная площадь, — такими словами режиссер Александр Котт благодарил непрофессиональных брестских артистов. Их были сотни — за те четыре месяца, пока на Кобринском укреплении крепости снимался фильм, многие брестчане попали в кадр, сыграв в массовке.


Широкий экран


Ноябрьский визит в Минск Эмира Кустурицы наделал немало шума не только среди киноманов и творческой молодежи. «Я очень болею за Беларусь», — искренне признался знаменитый балканский кинорежиссер и с благодарностью принял из рук Президента специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», вспоминая при этом, что Александр Лукашенко был одним из немногих, кто не побоялся поддержать сербский народ во время бомбежек.


Лекарство против страха


Ученые из Института фармакологии и биохимии НАН оперативно, прямо в разгар эпидемии и поднявшейся было паники, разработали в соавторстве с крупнейшей индийской фармкомпанией «наш ответ» гриппу — препарат флустоп. В итоге он стал победителем конкурса НАН на лучший инновационный проект года.


«Белорусский тамифлю», подтверждают и фармакологи, и врачи, по эффективности ничуть не уступает зарубежному: инфекцию тормозит за считанные часы, а за 5 дней полностью изгоняет болезнь из организма. Более того, кое в чем за нашим препаратом явное превосходство: флустоп обходится пациенту втрое дешевле!


Скоростной режим


В 2010–м у ГАИ появился мощный правовой инструмент для борьбы с лихачами — благодаря законодательным изменениям стало возможным полноценно использовать установленные на трассах камеры видеонаблюдения. Схема простая: снимки с фактом превышения скоростного режима полетят на пульт диспетчеру, после инспектор ГАИ вынесет постановление о наложении административного взыскания, указав время, место и обстоятельства нарушения, а также приложив «вещдок» — фотографию. Все это заказным письмом вышлют собственнику транспортного средства.


В пилотном режиме система фото– и видеоконтроля уже работает. «Фотосессия» ждет потенциальных нарушителей, к примеру, на трассе Брест — Москва, а также в Гомельской области. Отправлены водителям–лихачам и первые несколько сотен постановлений. В дальнейшем камеры контроля скорости установят во всех регионах. Но говорить о полном внедрении новинки в ближайшее время специалисты пока не берутся — процесс этот недешевый и трудоемкий. В Минске полноценную систему видеофиксации планируют запустить лишь к 2014 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter