200 миллионов за чистоту

ЧЕЧЕРСКИЙ район в 2012 году занял 1 место в областном смотре-конкурсе по благоустройству сельских населенных пунктов по группе районов с численностью населения до 30 тысяч человек и получил сертификат на 200 миллионов рублей. Что стало основанием для такого признания? На этот и другие вопросы отвечает председатель Чечерского райисполкома Иван КОМ.

Председатель Чечерского райисполкома Иван Ком поддержал наш конкурс и готов представить кандидатов для участия в нем

ЧЕЧЕРСКИЙ район в 2012 году занял 1 место в областном смотре-конкурсе по благоустройству сельских населенных пунктов по группе районов с численностью населения до 30 тысяч человек и получил сертификат на 200 миллионов рублей. Что стало основанием для такого признания? На этот и другие вопросы отвечает председатель Чечерского райисполкома Иван КОМ.

— Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что наша победа досталась нам в жесткой конкуренции с другими районами, — заметил Иван Иванович. — Но победили мы честно: это засвидетельствовала авторитетная комиссия, которая выезжала в район из области и на месте изучала положение дел.

— Чем покорили членов жюри?

— Наш район относится к группе чернобыльских, поэтому содержать эти территории в надлежащих чистоте и порядке — первейшая обязанность проживающих здесь людей. Это даже не обсуждается, как выполнение указаний врача, если, конечно, ты хочешь быть здоровым.

Задачей номер один стало для нас захоронение пустующих домов и вовлечение в севооборот находящихся при них участков земли. Задача эта сложна не только в материальном плане, ведь по закону приходится разыскивать наследников пустующих зданий. На это уходит немало времени и сил.

Сельсоветы, которым поручено приводить в порядок сельские территории, самостоятельно с задачей бы не справились. По крайней мере в отведенные сроки. Поэтому им активно помогают райисполком и предприятия. Буквально за каждым населенным пунктом закреплены отделы райисполкома и конкретные предприятия.

— Но это касается не только сноса пустующих строений?

— Конечно. Снос пустующих строений — это всего лишь одно из направлений по благоустройству сельских территорий. Вся проводимая работа гораздо шире. Это и благоустройство улиц населенных пунктов, и наведение порядка возле домов, на огородах, и облагораживание колодцев, других мест общественного пользования, и ограждение кладбищ, уход за воинскими захоронениями, разбитие цветников, создание малых архитектурных форм... Словом, работа эта многогранная.

— Как используются территории бывших населенных пунктов, где произошло захоронение строений?

— Они обследуются, и, если на них можно заниматься землепользованием, — включаются в севооборот. Если же такой возможности нет или по своему плодородию эти земли небогатые, тогда на них высаживается лес. При этом везде в обязательном порядке наводится необходимый визуальный порядок, чтобы выглядело все достойно. В любом случае эти территории не потеряны, они по-прежнему используются, пусть и ограниченно, приносят пользу.

— Ну а, допустим, нашелся наследник строения, которое вы собирались захоронить. Какие в этом случае ваши дальнейшие действия?

— С момента аварии в Чернобыле прошло уже 27 лет. Многое поменялось в оценке территорий, с которых происходило отселение, да и сами они, по регулярно проводимым наблюдениям, стали несколько чище, безопаснее. В некоторых частично уже разрешено проживание.

К тому же без хозяев остаются и дома в тех деревнях, где населения не стало, так сказать, по естественным причинам. Но там вполне можно проживать, вести хозяйство. Поэтому в тех местах, где проживание разрешено и находятся наследники строений, мы предлагаем им использовать доставшееся им по наследству имущество по своему усмотрению. К примеру, создать агроусадьбу.

— И находятся желающие?

— Да сколько угодно. Создать уютные места для временного отдыха, постоянного жительства на своей малой родине изъявляют желание жители Минска, Гомеля, других городов. Мы не только не препятствуем им в этом, но и всячески помогаем.

— «Белорусская нива» и БРК профсоюза работников агропромышленного комплекса проводят конкурс по наведению порядка на земле на звание лучших агрогородка, мехдвора, фермы. Кого бы вы порекомендовали для участия в этом конкурсе?

— Это очень похвально, что газета и сельский профсоюз решили внести свою лепту в столь благородное дело. Для нас и всех сельчан это дополнительный стимул, даже если кто-то не станет победителем.

Что касается Чечерского района, то я даже затрудняюсь, кого конкретно рекомендовать для участия в конкурсе. Все достойны и все, безусловно, будут участвовать, ведь это же интересно.

Самый красивый из наших агрогородков, пожалуй, в ОАО «Отор». Это действительно агрогородок. Там сочетаются и сельский, и городской уклады жизни. Ровные ухоженные поля, симпатичные перелески, благоустроенные дороги. И удобно, и глаз радует. На центральной усадьбе — красивые жилые дома: многоквартирные и усадебного типа. Дом культуры, школа, детсад, торговый центр, КБО... И все не для показухи, а работает, используется, приносит пользу. И хозяйство это, которым, кстати, руководит член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Струк, одно из лучших на Гомельщине. На территории Оторского сельсовета 15 населенных пунктов, и все они содержатся в хорошем бытовом и санитарном состоянии.

— Иван Иванович, хочется пожелать вам и всем жителям Чечерщины дальнейших успехов во всех делах.

— Спасибо! Мы свое благополучие создаем сами. И от осознания этого нам становится чуточку легче и комфортнее в наших хлопотах.

КСТАТИ

По итогам 2012 года Чечерскому району в своей группе районов присуждено 2-е место в области по социально-экономическому развитию. Это говорит о том, что здесь умеют не только создавать вокруг себя прекрасное, но и хорошо работать.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter