200 дней до Лондона

В Беларуси подготовка к Олимпиаде вышла на завершающий этап

Этой круглой дате была посвящена совместная пресс-конференция руководителей Минспорта и НОКа Беларуси.

Как отметил глава спортивной отрасли Олег Качан, подготовка к главному старту четырехлетия вышла на завершающий этап. На сегодняшний день в активе нашей страны 103 лицензии в 18 видах. До старта ХХХ летней Олимпиады, которая пройдет с 27 июля по 12 августа, планируем завоевать еще 80—100 путевок. Уже в этом месяце пройдут квалификационные турниры спортивных гимнастов, батутистов и таэквондистов. Последняя дисциплина еще ни разу не была представлена на Играх, но мы рассчитываем на получение хотя бы одного пропуска. Впрочем, в Лондон поедут не все обладатели лицензий, а только сильнейшие, которые могут добиться хороших результатов. Возможно, в их числе окажется и талантливая молодежь с прицелом на Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

По мнению министра спорта, задача, поставленная Президентом Беларуси Александром Лукашенко на Лондон-2012, — 25 наград, из них 5 золотых, вполне решаема. «К примеру, в 2004 году на Играх в Афинах у нас было 15 медалей и 10 четвертых мест. То есть мы немного не дотянули до пьедестала. По итогам минувшего года на квалификационных первенствах мира наша страна отстала от Южной Кореи, занявшей 10-ю позицию среди спортивных держав планеты, всего на 3 награды. При этом у нас выступали не все лучшие атлеты. Если говорить о завоевании 5 золотых медалей, то можно вспомнить, что на Олимпиаде в Пекине-2008, которая стала самой удачной в суверенной истории Беларуси (19 призовых мест), у нас было четыре «золота». Почему в Лондоне мы не можем добавить еще одного чемпиона?!»

Подготовка к ХХХ летней Олимпиаде строилась с учетом наработок пекинского форума. Все возникающие при этом проблемы решаются совместными усилиями Минспорта, НОКа, его представительств в регионах, а также местных властей. Благодаря главе государства и НОКа, правительству подготовка к Лондону обеспечена на достаточном уровне. Вопросы доставки атлетов, их экипировки практически уже сняты, а неожиданно возникающие проблемы (к примеру, с визами или инвентарем) будут закрыты в оперативном порядке. Конкретизировать итоговую сумму, в которую обойдется Беларуси участие в Играх-2012, Олег Качан затруднился, так как она будет зависеть от многих факторов, в том числе и от числа олимпийцев. В то же время он напомнил, что в Атланте-1996 их было 159, в Сиднее-2000 — 139, в Афинах-2004 — 151, в Пекине-2008 — 182. И в Лондоне наше представительство должно быть не меньше.

Генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин обратил внимание журналистов на то, что Международный олимпийский комитет берет на себя расходы не только по проживанию и участию атлетов и тренеров в Играх, но и компенсирует доставку спортивных делегаций к месту их проведения, выделяя субсидии на покрытие транспортных расходов. На предстоящем форуме в Лондоне количество допинг-проб составит 5 тысяч при ожидаемом участии около 11 тысяч спортсменов. И любой из них может быть подвергнут этой процедуре, начиная с 16 июля по 12 августа в любой точке земного шара.

Георгий Васильевич также сообщил, что с 13-го по 22 января в австрийском Инсбруке пройдут первые зимние Олимпийские игры среди атлетов-юниоров (14—18 лет). Участие в них примет и команда Беларуси, которая выступит в семи видах спорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...