Подежурили на скорой помощи в Толочине и узнали, на какие вызовы там выезжают чаще всего

20 вызовов за 24 часа

Корреспондент «СГ» дежурила вместе с врачами службы скорой помощи Толочинской ЦРБ

ЛЕТОМ Толочинской центральной районной больнице подарили три новых автомобиля — теперь старенькую «буханку» можно поставить в гараж. Если кого-то из пациентов придется доставлять в стационар, то в машине есть все необходимое оборудование и лекарства для поддержания стабильного состояния больного. Мы отправились подежурить с фельдшерами скорой.

Фельдшеры СМП Юрий Сазанович и Диана Сацута.

Фельдшеры СМП Юрий Сазанович и Диана Сацута хоть и молодые, но опыт за плечами имеют. Юра после Борисовского медколледжа уже больше восьми лет не расстается с чемоданчиком самого необходимого для экстренной помощи. Диану, выпускницу Оршанского медицинского колледжа, распределили на Кохановскую станцию СМП, а после она продолжила трудовую деятельность в Толочине. Оба сделали выбор осознанно: хоть ритм и сумасшедший, но в другой профессии себя не мыслят.

Заступают наши герои на смену в семь утра, следующие сутки обслуживают жителей Толочинского района.

— В среднем выезжаем на 20 вызовов за 24 часа, — рассказывает Юрий. — Чаще в нашей помощи нуждаются пенсионеры с хроническими болезнями. Замечаю, что нередки случаи инфарктов у 35—40-летних. Недуг молодеет из-за вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения), генетической предрасположенности и стрессов.

На дворе осень, а значит, к нам снова стучится назойливый COVID-19. Отмечается ли на Толочинщине рост заразившихся?

— Осенне-зимний период — «звездный час» острых респираторных заболеваний, — констатирует Диана. — Для того чтобы диагностировать коронавирус, нужен тест. Мы, фельдшеры СМП, на месте его не делаем, можем только зафиксировать повышение температуры (самый частый симптом), дать рекомендации и предположить, ковид это или ОРИ.

Вспоминают собеседники и 2020-й, когда болезнь только распространялась в стране и была незнакома обычным людям. Юрий говорит, что звонки не прекращались. Как и выезды. Доходило до того, что звонили в скорую просто проконсультироваться. Благо врачи научились бороться с коронавирусом.

Часты ли ложные вызовы? Фельд­шеры рассказали, что таких случаев полно: некоторые неотложку воспринимают как психолога или поликлинику на колесах. Но не выехать к пациенту нельзя.

— Однажды позвонила женщина и сказала, что мужу на станке отрезало руку. Приехали. А «пострадавший» просто лежит пьяный у порога… — вспоминает Юрий Сазанович.

Но бывают несчастные случаи, в которых счет идет на минуты. Говорить о них тяжело, а видеть своими глазами еще тяжелее. Недавно Юрию и Диане пришлось спасать двух пострадавших в ДТП. Авария на трассе М-1. Водитель и пассажир примерно 40 и 50 лет оказались заблокированы в разбитой машине. Так как ситуация крайне опасная, фельдшеры работали вместе со спасателями МЧС, которые доставали жертв из поврежденного авто. У пациентов диагностировали закрытый перелом рук, сотрясение мозга, перелом ребер. Такие травмы опасны тем, что непонятно, как себя поведут, поэтому врачи оказали первую помощь, чтобы поддержать состояние пострадавших, и незамедлительно повезли их в больницу. Все закончилось благополучно, но о том дне фельдшеры вспоминают неохотно, как бы до сих пор переживая критические минуты.

О другой ситуации из практики рассказала медсестра Юлия Жуковская. Скорую вызвала женщина: мол, увидела в окно соседки-пенсионерки, что та лежит на полу и не двигается. Подозрительно. Врачи приезжают, стучат в дверь — тишина. Пришлось барабанить в окна и звонить на мобильный. Сельчанка очнулась и не могла понять, что произошло. Выяснилось: она просто спала, а на полу оказалась из-за прогрессирующей гангрены.

— Когда сталкиваешься с подобным, нужно вникнуть в проблему человека, поговорить с ним, — отмечает Юрий. — Не буду лукавить, из-за этого бывает и эмоциональное выгорание. В нашей работе все просто: если мы здесь, значит, любим свое дело.

Диана Сацута дополняет:

— Тяжелее всего, когда не знаешь, довезешь пациента в больницу или нет. Но самая настоящая радость, когда он выздоравливает и благодарит. Ради этого мы здесь.

Четыре часа на моем первом дежурстве на скорой помощи прошли незаметно. Перед отъездом прозвучал еще один тревожный звонок. Билет на поезд пришлось поменять: а вдруг и я чем-то смогу быть полезна? Диспетчер передает: высокая температура у ребенка. На сборы не больше двух минут. Машина готова, боксы с лекарствами при себе, выезжаем. Хорошее настроение Юрия и Дианы сменилось легким волнением, но вида не подают: все под контролем. Немного тревожно и мне. Когда приехали, мама 5-летнего мальчика рассказала, что сын, скорее всего, подхватил инфекцию в саду, — некоторые в группе только вышли с больничного.

Пока напарница проводила осмотр ребенка, Юрий записывал. Порекомендовали маме обратиться к участковому врачу, а малышу — обильное питье, чтобы вывести токсины из организма. Ну а я на прощание угостила мальчика конфетой: «Выздоравливай!»

СКАЗАНО

Главный врач ГУЗ «Витебский областной центр скорой медицинской помощи» Виктор ГОМОНОВ:

— С прошлого года у нас началась реструктуризация. Что это значит? Летом 2021-го Витебский областной центр СМП присоединил к себе пять отделений — Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Шумилинского районов. А в нынешнем июле заработал Оршанский межрайонный центр, куда вошли Дубровенский, Толочинский и Чашникский районы. Такие изменения позволят улучшить работу: более рационально выстраивается логистика, повышается оперативность. Но самое главное — сельскую местность теперь обслуживаем так же быстро и качественно, как и городскую. Фельдшеры, исходя из состояния больного, знают, в какой больнице района им окажут помощь.

В результате оптимизации более чем в два раза увеличилось число медработников — 1222 (раньше было около 500). Конечно, возросла и мощность центра: если в прошлом году обслуживали 150 тысяч вызовов в год, сейчас до 200 тысяч.

beleckaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter