20 октября – время «ч»...

ПРАВИТЕЛЬСТВО Беларуси совместно с Национальным банком приняло решение унифицировать с 20 октября курс белорусского рубля. Белорусская валютно-фондовая биржа начнет работать в режиме одной сессии, сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей РУМАС. «Это позволит уйти от обязательной продажи валюты по заниженному курсу», — отметил он.

Валютный рынок оценил сигнал Правительства и Нацбанка.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Беларуси совместно с Национальным банком приняло решение унифицировать с 20 октября курс белорусского рубля. Белорусская валютно-фондовая биржа начнет работать в режиме одной сессии, сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси Сергей РУМАС. «Это позволит уйти от обязательной продажи валюты по заниженному курсу», — отметил он.

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный подчеркнул, что с приходом обязательной продажи на единую торговую сессию будет стимулировано и предложение валюты. Курсовая разница перестанет существовать. «Официальный и рыночный курс соответствуют, и происходит гибкое курсообразование на основании спроса и предложения», — резюмировал он. Сегодня же при наличии разницы между официальной и рыночной котировками у продавца валюты возникает курсовая разница, которая подлежит налогообложению. С выходом на единый курс этой разницы не будет. Равно как и оснований для уплаты налога. «Соответственно, мы полагаем, что тот объем валютной выручки, который сосредоточен на счетах экспортеров, будет выставлен на торги на единой торговой сессии», — отметил представитель Нацбанка. Он также считает, что «если с 20 октября уравняются две сессии и вся обязательная продажа валюты будет идти на единой торговой сессии, можно с уверенностью говорить о том, что с 20 числа курс белорусского рубля ко всем основным видам валют будет укрепляться».

В предыдущие дни на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи курс значительно колебался в зависимости от спроса и предложения. Будут ли такие скачки при выходе на единый курс? «Режим курсообразования, к которому переходит Национальный банк, является режимом управляемого плавания, — утверждает Тарас Надольный. — Будет гибкий курс, но с контролем со стороны Национального банка за его спекулятивным ослаблением или укреплением. Практически такой подход соответствует тому, как в настоящее время Национальный банк ведет себя на допсессии: например, мы определили, что 200 или 300 рублей — это достаточное снижение исходя из текущего спроса—предложения, и дальнейшее ослабление сдерживается за счет интервенций. В случае превышения предложения над спросом Национальный банк будет осуществлять рублевые интервенции и покупать валюту. Такой подход позволяет управлять курсом, используя относительно небольшие объемы интервенций».

Эксперты Международного валютного фонда положительно оценили шаги Правительства Беларуси и Национального банка по выходу на единый курс белорусского рубля. Об этом было заявлено на встрече Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с миссией Международного валютного фонда во главе с Кристофером Джарвисом. Представители МВФ отметили, что проводимая экономическая политика учитывает рекомендации Международного валютного фонда, изложенные в заключительной записке миссии по постпрограммному мониторингу. Так, по итогам восьми месяцев консолидированный бюджет исполнен на бездефицитном уровне. Объемы эмиссионного кредитования государственных программ в текущем году не превысят 4 проц. к ВВП. В следующем году Правительство и Национальный банк продолжат проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Эмиссионные ресурсы, направляемые в экономику, будут резко ограничены в рамках согласованных международных обязательств Беларуси. В 2012 году планируется выход на положительное сальдо внешней торговли в размере 1,8 млрд. долларов и бездефицитный бюджет.

Валютный рынок оценил сигнал Правительства и Нацбанка о предстоящем переходе на единый обменный курс. Об этом свидетельствует соотношение предложения и спроса на валюту. В минувшую пятницу на бирже суммы заявок на ее покупку значительно превышали количество выставленной на продажу. В результате рубль ослабел. Зато вчера наблюдалась обратная тенденция. Предложение валюты превысило спрос, что привело к укреплению рубля. Можно ожидать, что с 20 октября у экспортеров и вовсе не будет резона придерживать доллары, евро или российские рубли.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?